POLKAM

Peringati Hari Bhayangkara, Menko Polkam Tekankan Pengabdian Polri bagi Bangsa

Djamari
Peringati Hari Bhayangkara, Menko Polkam tekankan pengabdian Polri bagi Bangsa. (Foto: Dok. Kemenko Polkam)

Jakarta, IDM – Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 menjadi momentum untuk memperkuat komitmen Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dalam mengabdi kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Djamari Chaniago menegaskan pengabdian Polri selama delapan dekade telah menjadi bagian penting dalam menjaga stabilitas politik, keamanan, dan ketertiban masyarakat sebagai fondasi pembangunan nasional.

Atas nama keluarga besar Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Republik Indonesia, Djamari menyampaikan ucapan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada seluruh jajaran Polri yang terus menjalankan tugas di berbagai wilayah Indonesia.

Menurutnya, tema Hari Bhayangkara tahun ini, "Polri untuk Masyarakat", mencerminkan komitmen institusi kepolisian untuk semakin dekat dengan rakyat melalui pelayanan yang profesional, humanis, dan berintegritas.

Baca Juga: Investasi SDM Pilar Pertahanan Nasional Menuju Indonesia Emas 2045

Di tengah meningkatnya kompleksitas tantangan keamanan, mulai dari kejahatan konvensional hingga ancaman siber dan disinformasi, peran Polri dinilai semakin strategis dalam menjaga ketahanan nasional.

"Atas nama keluarga besar Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Republik Indonesia, kami mengucapkan Selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada segenap jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia," ujar Djamari.

Ia menyampaikan apresiasi atas dedikasi seluruh personel Polri yang selama ini konsisten memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat.

Djamari menyebut situasi keamanan yang kondusif merupakan prasyarat utama bagi terlaksananya pembangunan nasional, pertumbuhan ekonomi, serta terciptanya kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga: Presiden Prabowo Tegaskan Kekuatan Bangsa Berawal dari Rakyat yang Sejahtera

"Kami mengapresiasi dedikasi dan pengabdian Polri dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. Semoga sinergi antarlembaga terus terjalin semakin kuat dalam menjaga stabilitas politik dan keamanan nasional, mengawal agenda pembangunan, serta mewujudkan Indonesia yang aman, maju, dan sejahtera," katanya.

Djamari menilai tantangan keamanan saat ini menuntut kolaborasi yang semakin erat antara Polri, TNI, kementerian, lembaga, pemerintah daerah, serta seluruh elemen masyarakat.

Sinergi tersebut menjadi modal penting dalam menghadapi berbagai bentuk ancaman yang berkembang, baik di ruang fisik maupun ruang digital.

Djamari pun mendorong agar semangat kebersamaan antarinstansi terus diperkuat demi menjaga stabilitas nasional yang berkelanjutan.

Koordinasi yang solid, kata Djamari, akan memperkuat efektivitas kebijakan pemerintah di bidang politik, hukum, dan keamanan sekaligus meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi negara.

Baca Juga: Kapolri Mutasi 29 Brigjen Pol, Regenerasi Kepemimpinan Polri Berlanjut

Pada kesempatan tersebut, Menko Polkam juga mengajak seluruh anggota Polri menjadikan Hari Bhayangkara sebagai momentum refleksi untuk terus meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat.

Ia menekankan profesionalisme harus berjalan beriringan dengan integritas, kepedulian, dan ketulusan dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

Djamari berharap Polri terus memperkuat transformasi kelembagaan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik sehingga mampu menjawab berbagai tantangan keamanan nasional di masa depan.

"Dirgahayu Bhayangkara ke-80. Terus mengabdi untuk masyarakat, bangsa, dan negara," pungkas Djamari.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.