TEKNOLOGI

Kapal Selam Otonom Indonesia Tampil di Peringatan Hari Armada

KSOT
KSOT buatan PT PAL Indonesia tampil pada Hari Armada 2025 di Koarmada II, Surabaya. (Foto: Dok. Humas PT PAL Indonesia)

Surabaya, IDM – Kapal selam Otonom (KSOT) buatan PT PAL Indonesia ditampilkan pada peringatan Hari Armada di Koarmada II, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (5/12).

Direktur Utama PT PAL Indonesia, Kaharuddin Djenod, mengatakan kehadiran KSOT dalam peringatan ini menjadi komitmennya mendukung modernisasi alutsista TNI AL.

Baca Juga: Komodo Mistral 4×4, Kendaraan Taktis Peluncur Rudal

Pengembangan KSOT sendiri, kata dia, bagian dari strategi besar PT PAL dalam memperkuat kemampuan Indonesia di bidang teknologi bawah laut.

“Sekaligus mendukung terwujudnya kemandirian industri pertahanan nasional,” kata Djenod.

KSOT sendiri didesain dan diproduksi 100 persen oleh anak bangsa dengan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) lebih dari 50 persen dan ditargetkan terus meningkat.

Baca Juga: Tank Harimau Yonkav 5, Predator Baja yang Siap Menerjang Musuh di Medan Perang

Pada Oktober 2025 lalu, kapal selam tanpa awak ini telah menjalani uji performa dan peluncuran torpedo yang disaksikan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali.

Seperti diketahui, PT PAL Indonesia telah mengembangkan KSOT yang berbasis teknologi kecerdasan buatan dan dikendalikan dari jarak jauh melalui radio atau satelit, termasuk dari dalam kapal markas atau pangkalan Angkatan Laut melalui sistem Autonomous Submarine Command Center (ASCC). (nhn)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.