PARLEMEN

MPR: Politik Luar Negeri Indonesia Harus Tetap Berpihak Kepada Bangsa Palestina

Ketua MPR RI Ahmad Muzani
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menegaskan Indonesia harus tetap berpihak kepada perjuangan kemanusiaan. (Foto: Dok. DPR RI)

Jakarta, IDM – Ketua MPR RI Ahmad Muzani menegaskan Indonesia harus tetap berpihak kepada perjuangan kemanusiaan termasuk dukungan tegas yang konsisten kepada kemerdekaan bangsa Palestina.

“Kita telah membuktikan komitmen itu melalui berbagai forum internasional seperti Konferensi Asia Afrika, gerakan Non Blok yang menjadi monumen internasional dan kini menjadi inspirasi bagi banyak bangsa-bangsa di dunia,” ujar Muzani.

Apalagi, Muzani menerangkan, dunia saat ini diperlihatkan secara langsung konflik berkepanjangan dan kebiadaban yang memenuhi syarat unsur genosida di Gaza, Palestina.

Baca Juga: Menko Polkam Tegaskan Sekolah Rakyat Investasi Bangsa untuk Indonesia Emas 2045

“Hampir 100 ribu nyawa melayang, mayoritas mereka adalah perempuan dan anak-anak, dan rumah sakit serta sekolah hancur menyisakan puing-puing keputusasaan,” tegasnya.

Oleh karena itu, lanjut Muzani, MPR menyambut baik upaya yang dilakukan oleh Presiden Prabowo Subianto yang selalu menyuarakan perdamaian dalam berbagai forum internasional.

Khususnya tentang tata kelola dunia baru termasuk dukungannya terhadap kemerdekaan bangsa Palestina.

Baca Juga: Koordinasi TNI-Polri, Budi Gunawan Pastikan Infrastruktur Komunikasi di Papua Selatan Diperbaiki

Adapun Presiden Prabowo Subianto menyiapkan Pulau Galang di Kepulauan Riau sebagai lokasi perawatan medis bagi 2.000 warga Gaza, Palestina, yang terluka akibat konflik.

Pulau Galang sendiri pernah menjadi lokasi kamp pengungsian bagi sekitar 250 ribu warga Vietnam selama 17 tahun. Kamp seluas 80 hektare itu memiliki fasilitas pendidikan, rumah ibadah, dan pelayanan kesehatan, serta dioperasikan melalui kerja sama Pemerintah Indonesia dengan UNHCR.

Kamp tersebut resmi ditutup pada 1996 dan kini menjadi kawasan wisata sejarah yang dikenal sebagai Kampung Vietnam. (Ykb)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.