INTERNASIONAL

AS Sebut Sikap Cina Makin Agresif, Ini Sebabnya

Kapal perusak Chung-Hoon Amerika Serikat
Kapal perusak Chung-Hoon Amerika Serikat. (Foto: Dok. Dvidshub)

Jakarta, IDM – Juru bicara Dewan Keamanan Nasional Amerika Serikat (AS) John Kirby menyebutkan bahwa Cina telah menunjukkan postur kekuatan yang semakin agresif. Hal ini terlihat dari manuver pesawat J-16 Cina yang membahayakan pesawat RC-135 AS di atas Laut Cina Selatan, bagian dari wilayah udara internasional.

Dilansir dari Reuters, Selasa (6/6), Kirby memperingatkan tindakan agresif Cina itu dapat menimbulkan korban dan memicu eskalasi konflik dengan AS.

"Tidak akan lama lagi seseorang akan terluka," kata Kirby.

Baca Juga: Nigeria Beli 24 Pesawat Leonardo M-346FA dari Italia

Selain manuver agresif pesawat militer Cina, Kirby juga menyinggung tindakan konfrontatif kapal perang Luyang III (DDG 132) yang sengaja memotong lintasan dan mendekati kapal Chung-Hoon AS dalam jarak hanya 137 meter di perairan internasional Selat Taiwan pada Sabtu lalu.

Menurut Kirby, Cina akan terus melakukan agresivitas terhadap AS di waktu yang akan datang. AS pun akan selalu siap siaga menghadapi segala kemungkinan ancaman dari negara tirai bambu tersebut.

Baca Juga: Jet Tempur F-16 AS Kejar Pesawat Cessna Citation, Ada Apa?

"Sayangnya, ini hanya bagian dari, sekali lagi, agresivitas yang berkembang oleh RRC (Republik Rakyat Cina) yang sedang kami tangani, dan kami siap untuk mengatasinya," ujarnya.

Menanggapi pernyataan Gedung Putih yang menilai Cina bertindak konfrontatif, juru bicara Kementerian Luar Negeri Cina Wang Wenbin menegaskan "tindakan yang diambil oleh militer China sepenuhnya masuk akal, sah, profesional, dan aman." (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.