Korut Luncurkan Belasan Rudal Balistik Jarak Pendek ke Laut Timur

Jakarta, IDM – Otoritas Korea Selatan (Korsel) menyatakan bahwa Korea Utara (Korut) telah meluncurkan belasan rudal balistik jarak pendek ke arah Laut Timur pada Kamis (29/10).
Baca Juga: Cina Kecam Serangan terhadap Fasilitas Sipil di Saudi
Kepala Staf Gabungan Korsel (Joint Chiefs of Staff/JCS) mendeteksi hampir selusin rudal diluncurkan dari wilayah Wonsan sekitar pukul 12.30 siang waktu setempat. Belasan rudal meluncur sejauh kurang lebih 250 kilometer hingga akhirnya jatuh ke laut.
"Berlandaskan postur pertahanan gabungan Korsel-Amerika Serikat yang kokoh, militer kami terus memantau dengan saksama berbagai aktivitas Korut, seraya menjaga kemampuan dan kesiapan untuk memberikan respons telak terhadap provokasi apa pun," ujar JCS melansir Yonhap.
Dalam pernyataan terpisah, Kementerian Pertahanan (Kemhan) Jepang turut mendeteksi peluncuran rudal Korut. Tidak ada kerusakan pada pesawat maupun kapal yang berada di sekitar lokasi tersebut.
Baca Juga: Di ADMM ke-20, Menhan Filipina Tekankan Pentingnya Persatuan ASEAN
"Serangkaian tindakan Korut, termasuk peluncuran rudal balistik dan tindakan serupa yang terus berlanjut hingga saat ini, mengancam perdamaian dan keamanan Jepang, kawasan ini, serta masyarakat internasional," tulis Kemhan Jepang melalui platform X.
Hankam

Rapat DPN, Menhan Sjafrie Kumpulkan Kepala BIN, Panglima TNI, Kapolri hingga Kepala Staf Angkatan
Jakarta, IDM – Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin mengumpulkan Wakil Menteri Pertahanan RI, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Panglima TNI, Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) hingga tiga kepala staf angkatan di Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat, Senin (2/11). Mereka berkumpul dalam…
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































