Selasa, 11 Maret 2025

Sekitar 630 Truk Berisi Bantuan Kemanusiaan Telah Memasuki Gaza

Jakarta, IDM โ€“ Badan Kemanusiaan PBB atau OCHA mengatakan bahwa lebih dari 630 truk yang membawa bantuan kemanusiaan telah disalurkan untuk rakyat Palestina di Jalur Gaza pada hari kedua gencatan senjata Hamas-Israel.

“Bantuan kemanusiaan telah disalurkan ke Gaza sebagai bagian dari persiapan untuk meningkatkan dukungan kami kepada para penyintas. Lebih dari 630 truk berisi bantuan kemanusiaan telah memasuki Gaza hari ini, dengan sedikitnya 300 truk di antaranya menuju ke utara,” tulis Tom Fletcher, Wakil Sekretaris Jenderal PBB untuk Urusan Kemanusiaan dan Koordinator Bantuan Darurat melansir Unocha.org, Selasa (21/1).

Baca Juga: Gencatan Senjata, Hamas Bebaskan Tiga Tahanan Israel

“Kami menyadari tantangan logistik yang dihadapi oleh mereka yang mengirimkan bantuan ini, termasuk tumpukan puing dan sisa-sisa perang yang belum meledak. Keselamatan semua warga sipil, termasuk pekerja bantuan, tetap menjadi prioritas utama kami,” sambungnya.

Berdasarkan kesepakatan, sekitar 600 truk bantuan harus masuk ke Gaza setiap hari selama enam minggu awal gencatan senjata, termasuk 50 truk yang membawa bahan bakar. Sebagian bantuan itu pun akan dikirim ke wilayah utara Gaza.

Baca Juga: Israel Bebaskan 90 Tahanan Palestina

Senada, Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres mengatakan bahwa pihaknya masih menghadapi kendala dan tantangan yang signifikan. Ia menyebut PBB, dan kelompok bantuan lainnya memerlukan akses yang cepat, aman, dan tanpa hambatan.

“Visa, izin, dan kondisi pendukung lainnya harus segera tersedia untuk memungkinkan lonjakan bantuan yang sangat dibutuhkan. Kami memerlukan peralatan teknis, perlindungan, dan komunikasi yang diperlukan,” katanya saat pertemuan Dewan Keamanan PBB, melansir Un.org. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Panen Padi untuk Program Ketahanan Pangan Nasional di Lanud Halim Perdanakusuma

Petani beraktivitas saat panen padi di Taman Wisata Edukasi Pertanian Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, (28/2).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer