INTERNASIONAL

Rusia Segera Tempatkan Senjata Nuklir di Belarusia

Sergey Shoigu, Viktor Khrenin
Menteri Pertahanan Rusia Sergey Shoigu beserta jajarannya bertemu Menteri Pertahanan Belarusia Viktor Khrenin. (Foto: Dok. Tass)

Jakarta, IDM - Rusia akan segera menempatkan senjata nuklir taktis miliknya di negara tetangga, Belarusia. Keputusan itu diraih ketika menteri pertahanan kedua negara melakukan pertemuan bilateral di Minks pada Kamis (25/5).

Dilansir dari TASS, laman resmi media Pemerintah Rusia, Jumat (26/5), Menteri Pertahanan Rusia Sergey Shoigu bertemu Viktor Khrenin untuk menandatangani dokumen yang berisi tentang prosedur untuk menyimpan senjata nuklir taktis milik negaranya di sebuah fasilitas khusus.

Baca Juga: Komandan Wagner Sebut 20.000 Tentara Rusia Tewas di Bakhmut

Kesepakatan ini merupakan wujud hubungan yang semakin erat dengan Belarusia sekaligus menjadi yang pertama kali Rusia menyimpan senjata nuklir di negara tetangga sejak 1990-an. Namun, semua senjata nuklir itu akan tetap berada di bawah kendali Rusia.

Dalam pertemuan itu, Khrenin mengatakan keputusan Belarusia merupakan respon penting menghadapi berbagai ancaman keamanan dan tindakan agresif dari negara-negara lain.

“Penyebaran senjata nuklir nonstrategis merupakan respons efektif terhadap kebijakan agresif negara-negara yang tidak bersahabat dengan kami,” kata Khrenin.

Baca Juga: AS dan Korsel Gelar Latihan Tempur Dekat Perbatasan Korut

Shoigu juga menekankan bahwa langkah-langkah yang diambil oleh kedua negara telah mematuhi semua kewajiban hukum internasional. Kendati demikian, keduanya tidak menyebutkan berapa banyak jumlah senjata nuklir yang akan di simpan di Belarusia.

Sebelumnya, Putin mengatakan bahwa Rusia siap mengerahkan senjata nuklir taktis di Belarus pada Maret lalu. Putin menyamakan rencananya ini dengan langkah AS yang menempatkan senjatanya di Eropa. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.