Pemimpin Tertinggi Iran Peringatkan AS akan Perang Regional

Jakarta, IDM – Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei memperingatkan Amerika Serikat (AS) bahwa setiap serangan terhadap negaranya akan mengakibatkan "perang regional" seiring dengan peningkatan aset militer Presiden AS Donald Trump di Timur Tengah.
Hal itu Khamenei ungkapkan kepada masyarakat Iran saat peringatan kembalinya Ayatollah Ruhollah Khomeini ke Iran dari pengasingan di Prancis pada tahun 1979, yang menyebabkan Revolusi Iran dan berakhirnya Dinasti Mohammad Reza Shah Pahlavi.
Baca Juga: Trump Sebut Iran Mulai Proses Perundingan dengan AS
"Mereka harus tahu bahwa jika mereka memulai perang kali ini, itu akan menjadi perang regional," kata Khamenei, yang telah memegang kekuasaan absolut selama 37 tahun, melansir Al Jazeera, Senin (2/2).
Khamenei menuturkan, AS ingin 'menelan' Iran dan sumber daya minyak serta gas alam yang melimpah. Menurutnya, demonstrasi antipemerintah di Iran "mirip dengan kudeta" karena sejumlah besar kantor pemerintah, bank, dan masjid diserbu.
Agen Mossad Israel juga diklaim menunggangi protes di Tehran tersebut. Para agen yang fasih berbahasa Persia disebut membunuh masyarakat dan personel keamanan. Tujuannya untuk menciptakan ketakutan massal hingga menghancurkan Iran.
Baca Juga: Zelensky Sebut Pertemuan Trilateral di Abu Dhabi akan Kembali Digelar Pekan Ini
Sementara, saat ditanya tanggapan terkait peringatan Khamenei, Trump menyatakan "Tentu saja dia akan mengatakan itu."
"Semoga kita akan membuat kesepakatan. Jika kita tidak mencapai kesepakatan, maka kita akan mengetahui apakah dia benar atau tidak," tutup Trump melansir siaran YouTube Kepresidenan AS The White House. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































