POLKAM

Kemenko Polkam Sinkronkan Standar Kurikulum dan Sertifikasi Lintas Penegak Hukum

Kemenko Polkam
Kemenko Polkam sinkronkan standar kurikulum dan sertifikasi lintas Penegak Hukum. (Foto: Dok. Kemenko Polkam RI)

Jakarta, IDM – Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) menggelar rapat sinkronisasi lintas sektor guna mengidentifikasi permasalahan dalam penyusunan standar kurikulum, kompetensi, sertifikasi, dan akreditasi pendidikan Aparat Penegak Hukum.

Kegiatan ini dihadiri perwakilan lembaga penegak hukum serta akademisi.
Rapat dipimpin oleh Plt. Deputi Bidang Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Kemenko Polkam, Irjen Pol. Desman Sujaya Tarigan.

Baca Juga: Kemenko Polkam Tegaskan Komitmen Indonesia Berantas TPPO

Ia menegaskan rapat ini merupakan bagian dari fungsi koordinasi dan sinkronisasi kebijakan lintas sektor yang diemban Kemenko Polkam.

“Rapat sinkronisasi ini merupakan fase penting untuk mengidentifikasi persoalan riil di lapangan. Dari sinilah Kemenko Polkam merumuskan rekomendasi kebijakan yang tepat sasaran dan aplikatif,” kata Desman.

Menurutnya, seiring berlakunya pembaruan hukum pidana nasional pada awal 2026, seluruh Aparat Penegak Hukum dituntut memiliki standar pemahaman dan kompetensi yang setara dalam kerangka Integrated Criminal Justice System.

Baca Juga: Kemenko Polkam Dorong Implementasi KSPI di Pasifik, Oseania, dan Afrika

Menutup arahannya, Desman menegaskan komitmen Kemenko Polkam untuk terus mengawal proses ini hingga menghasilkan kebijakan yang dapat diimplementasikan secara konsisten.

“Kemenko Polkam akan memastikan proses penyusunan standar kurikulum lintas lembaga ini berjalan sinergis dan berkelanjutan, guna mencetak Aparat Penegak Hukum yang kompeten, berintegritas, dan adaptif terhadap pembaruan hukum nasional,” pungkasnya. (Ykb)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.