INTERNASIONAL

Iran Bantah Telah Berunding dengan AS

Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf
Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf (Foto: Dok. Press.tv)

Jakarta, IDM – Iran membantah telah menggelar perundingan dengan Amerika (AS). Hal itu diungkapkan menepis pernyataan Presiden AS Donald Trump yang mengklaim bahwa "percakapan yang sangat baik dan produktif" telah berlangsung untuk mengakhiri perang.

"Tidak ada negosiasi yang dilakukan dengan AS. Berita palsu digunakan untuk memanipulasi pasar keuangan dan minyak serta menghindari jebakan yang menjebak AS dan Israel," kata Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf melalui platform X miliknya, Selasa (24/3).

Baca Juga: Trump Sebut Tak Berniat untuk Gencatan Senjata dengan Iran

Pernyataan Ghalibaf senada dengan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran Esmaeil Baghaei, yang juga membantah bahwa diskusi dengan AS telah berlangsung.

Sebelumnya, Trump dalam unggahannya di Truth Social mengatakan bahwa ia telah menginstruksikan Departemen Perang AS "untuk menunda semua serangan militer terhadap pembangkit listrik dan infrastruktur energi Iran selama lima hari" setelah perundingan yang produktif dengan Teheran.

Baca Juga: Satgas Yonmek TNI UNIFIL Khidmat Laksanakan Idul Fitri di Tengah Meningkatnya Eskalasi

Dalam pernyataan terpisah, Trump juga mengatakan bahwa perundingan dengan Iran berlangsung pada hari Minggu, tanpa menjelaskan lebih lanjut.

"Mereka sangat ingin membuat kesepakatan. Kami juga ingin membuat kesepakatan. Kita akan menjalani periode lima hari, kita lihat saja bagaimana hasilnya. Dan jika berjalan lancar, kita akan menyelesaikan masalah ini. Jika tidak, kita akan terus membombardir habis-habisan," kata Trump melansir Al Jazeera. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.