Kamis, 10 April 2025

Filipina Sebut Cina Lakukan Pelanggaran di Wilayah Sengketa

Jakarta, IDM – Otoritas Filipina menyebut bahwa kapal perang Cina telah melakukan pelanggaran dan manuver berbahaya terhadap kapalnya. Tindakan tersebut merupakan yang kesekian kalinya Cina sengaja melakukan konfrontasi terhadap wilayah sengketa di Laut Cina Selatan.

Juru bicara penjaga pantai Filipina Jay Tarriela mengatakan, kapal perang Cina telah sengaja melakukan manuver berbahaya dan menghalangi jalur dua kapal penjaga pantai Filipina, MRRV-4402 dan MRRV-4403 saat sedang berpatroli di sekitar wilayah Ayungin atau lebih dikenal sebagai Second Thomas Shoal.

Baca Juga:ย Di Hadapan Para Pemimpin Asia, Putin Pastikan Stabilitas dan Persatuan Rusia

“Kapal penjaga pantai Filipina sedang melakukan operasi patroli tetapi terus-menerus diikuti dan dihalangi oleh kapal penjaga pantai Cina yang ukurannya jauh lebih besar pada jarak sekitar 100 Yard”, kata Tarriela melansir Twitter resminya pada Kamis (6/7).

Menurut Tarriela, kapal penjaga pantai Filipina akhirnya harus mengurangi kecepatan yang signifikan untuk mencegah tabrakan dengan dua kapal perang jenis korvet Ganzhou dan Tongling tersebut. Ia pun mengaku khawatir konfrontasi Cina yang terus-menerus dilakukan itu dapat menimbulkan kekacauan di kawasan.

Baca Juga:ย Korsel: Puing-puing Satelit Pengintai Korut Minim โ€˜Utilitas Militerโ€™

“Insiden ini sangat mengkhawatirkan, terlebih Cina justru mengerahkan kapal perang mereka, menimbulkan kekhawatiran yang lebih besar,” katanya.

Second Thomas Shoal merupakan wilayah karang Filipina yang diklaim secara sepihak oleh Cina melalui ketentuan sembilan garis putus-putus atau nine dash line. Sementara, Cina menyebut postur militernya di sekitar wilayah itu merupakan bagian dari operasi reguler di wilayah teritorialnya. Padahal, Pengadilan Arbitrase Internasional telah menetapkan pada tahun 2016 lalu, bahwa klaim Cina itu tidak sah menurut hukum internasional. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Upacara Pelepasan Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2025

Personel Satgas Garuda UNIFIL mengikuti upacara Pelepasan Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2025 di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta, (9/4). Para personel tampil dalam formasi lengkap dengan perlengkapan tempur, dan mengenakan baret biru muda.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer