Cina Kecam Rencana NATO Buka Kantor Perwakilan di Jepang

Jakarta, IDM – Cina menolak rencana Aliansi Pertahanan Atlantik Utara (NATO) untuk membuka kantor perwakilan di Jepang. Langkah perluasan itu disebut sebagai konfrontasi terhadap perdamaian dan stabilitas kawasan Asia Pasifik.
Dilansir dari Fmprc.gov.cn, laman resmi Kementrian Luar Negeri (Kemenlu) Cina, Kamis (25/5), Mao Ning mengatakan bahwa kawasan Asia Pasifik menolak secara tegas rencana NATO membuka kantor perwakilan di Jepang.
Baca Juga: Prajurit Dislambair Asah Kemampuan Khusus Underwater Cutting and Welding
“NATO mengklaim sebagai organisasi regional dan tidak boleh memperluas jangkauan geopolitiknya. Asia-Pasifik tidak menerima konfrontasi blok atau blok militer,” kata Juru Bicara Kemenlu Cina tersebut.
Mao mengingatkan agar Jepang berhati-hati dalam memutuskan untuk bersekutu dengan NATO. Bahkan, ia mengungkit sejarah kelam yang pernah terjadi antara Jepang dengan blok barat saat Perang Dunia II.
Baca Juga: Mesir Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Angkatan Laut dengan Arab Saudi dan Qatar
“Mengingat sejarah agresi, Jepang perlu berhati-hati dalam masalah militer dan keamanan. Serta memastikan tindakannya kondusif bagi perdamaian dan stabilitas kawasan,” jelas Ning.
Pernyataan Mao Ning ini muncul untuk menanggapi Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida yang mengkonfirmasi kebenaran rencana NATO. Kishida mengungkapkan negaranya tidak akan menjadi anggota, melainkan hanya penghubung bagi aliansi pertahanan itu di Kawasan Asia untuk pertama kali. Melalui kantor perwakilan, kerja sama NATO dan Jepang juga akan semakin erat dan diharapkan akan mampu mengatasi berbagai ancaman siber, disinformasi maupun teknologi lainnya. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































