INTERNASIONAL

Bertemu Menlu Iran, Putin Beri Dukungan

Abbas Araghchi dan Vladimir Putin
Menlu Iran Abbas Araghchi (kiri) bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin di St. Petersburg, Rusia. (Foto: Dok. Kremlin.ru)

Jakarta, IDM – Presiden Rusia Vladimir Putin mengungkapkan dukungan dan memuji rakyat Iran atas perjuangan menghadapi serangan AS-Israel. Hal itu ia ungkapkan saat bertemu Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Abbas Araghchi di St. Petersburg, Rusia, Senin (27/4).

Sebagai mitra utama Iran, Rusia enggan untuk terlibat langsung dalam konflik di Timur Tengah. Namun, Putin menawarkan dukungan kepada Iran dan berharap perdamaian segera terwujud.

Baca Juga: Hizbullah Tolak Perundingan Langsung dengan Israel, Uraikan 5 Poin Solusi

"Kita melihat betapa berani dan heroiknya rakyat Iran berjuang untuk kemerdekaan dan kedaulatan mereka. Dan, tentu saja, kami sangat berharap bahwa, dengan mengandalkan keberanian dan tekad untuk kemerdekaan ini, rakyat Iran, di bawah kepemimpinan pemimpin baru mereka, akan melewati masa-masa sulit ini dan perdamaian akan datang," kata Putin melansir laman Kepresidenan Rusia Kremlin.ru, Selasa (28/4).

"Kami akan melakukan segala sesuatu yang sesuai dengan kepentingan Anda dan kepentingan semua rakyat di kawasan ini untuk memastikan bahwa perdamaian ini tercapai secepat mungkin," jelasnya.

Sementara, Araghchi menggambarkan hubungan Iran-Rusia sebagai mitra strategis dan hubungan itu akan terus menguat. Araghchi menekankan, dunia telah mengamati kekuatan Iran dalam menghadapi kekuatan militer terbesar yakni AS.

Baca Juga: Putin Mengenang Para Prajurit Korut yang Ikut Bertempur di Kursk

"Telah terbukti bagi semua orang bahwa Iran memiliki teman dan sekutu seperti Rusia, yang mendukung Iran di masa-masa sulit. Kami berterima kasih kepada Anda atas pendirian Anda yang teguh dan kuat dalam mendukung Republik Islam Iran," ujar Araghchi.

Araghchi nampak memanfaatkan pertemuan dengan Putin untuk menegaskan hubungan erat dengan Rusia di tengah tekanan AS. Iran pun telah memberi proposal baru untuk AS berupa membuka kembali Selat Hormuz. Namun, perundingan terkait nuklir ditunda ke tahap selanjutnya. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.