AS Veto Resolusi DK PBB Soal Gencatan Senjata Gaza, Ini Alasannya

Jakarta, IDM – Amerika Serikat (AS) memveto resolusi Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-bangsa (DK PBB) yang menuntut gencatan senjata “segera, tanpa syarat dan permanen” di Jalur Gaza.
Ini merupakan veto keempat pemerintahan Joe Biden terhadap resolusi yang menyerukan diakhirinya perang di Gaza sejak serangan Oktober tahun lalu.
Baca Juga: Hamas: Tak Ada Pertukaran Sandera Hingga Israel Hentikan Agresi di Gaza
Dilansir dari Un.org, Kamis (21/11), Rancangan resolusi yang diajukan oleh 10 anggota tidak tetap itu didukung oleh 14 suara pada Rabu (20/11). Namun, gagal disahkan karena veto AS.
Perwakilan AS, Duta Besar Robert Wood, mengatakan bahwa negaranya hanya akan mendukung resolusi yang secara jelas menyerukan pembebasan sandera segera sebagai bagian dari gencatan senjata.
"Kami telah menjelaskan sepanjang negosiasi bahwa kami tidak dapat mendukung gencatan senjata tanpa syarat yang gagal membebaskan para sandera,” kata Wood.
“Akhir perang yang permanen harus dicapai dengan pembebasan para sandera. Kedua tujuan mendesak ini saling terkait erat. Resolusi ini mengabaikan kebutuhan itu, dan karena alasan itu, Amerika Serikat tidak dapat mendukungnya," sambungnya.
Baca Juga: Sejak Februari 2022, Rusia Telah Luncurkan 12.000 Rudal ke Ukraina
Berdasarkan Piagam PBB, Dewan Keamanan memiliki tanggung jawab utama untuk menegakkan perdamaian dan keamanan internasional.
Hingga saat ini, Al Jazeera melaporkan bahwa hampir 44.000 warga Palestina telah tewas akibat perang Israel-Hamas, yang juga telah menimbulkan krisis kemanusiaan di wilayah Gaza. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































