AS Ungkapkan Kekhawatiran Atas Meningkatnya Kerja Sama Militer Rusia-Korut

Jakarta, IDM - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken mengaku khawatir dengan kerja sama militer yang berkembang antara Rusia dan Korea Utara (Korut).
Badan intelijen telah melaporkan adanya kegiatan jual beli senjata antara kedua negara, dan digunakan untuk 'operasi khusus' di Ukraina.
Baca Juga: AS Lakukan Serangan Udara Terhadap Gudang Senjata IRGC di Suriah Timur
“Ini adalah masalah yang sangat memprihatinkan bagi kami, serta bagi negara-negara lain di seluruh dunia,” kata Blinken ketika bertemu dengan Menteri Luar Negeri Korea Selatan (Korsel) Park Jin di Seoul melansir VOA, Kamis (9/11).
Sebelumnya, badan intelijen Korsel menyebut Korut telah mengirimkan lebih dari satu juta peluru artileri ke Rusia sejak awal Agustus lalu. Menurut laporan tersebut, sebagai imbalannya Korut akan dibantu membangun roket luar angkasa.
Baca Juga: Putin Puji Kerja Sama Militer ‘Teknologi Canggih’ dengan Cina
“Kami memiliki keprihatinan nyata mengenai dukungan apa pun terhadap program rudal balistik Korut, termasuk teknologi nuklir dan kapasitas peluncuran luar angkasanya,” ujar Blinken.
Lebih lanjut, Blinken menegaskan pihaknya bersama sekutu akan melanjutkan upaya menekan transaksi militer Rusia-Korut, termasuk melalui Dewan Keamanan PBB. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































