INTERNASIONAL

AS Peringatkan Israel Dapat Rusak Kesepakatan Damai Gaza

Menlu AS Marco Rubio
Menlu AS Marco Rubio. (Foto: Dok. X/Secretary Marco Rubio)

Jakarta, IDM – Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Marco Rubio memperingatkan bahwa Israel dapat merusak kesepakatan gencatan senjata Gaza jika menganeksasi wilayah Tepi Barat, Palestina.

"Saya rasa Presiden [Trump] sudah menegaskan bahwa itu bukan sesuatu yang akan kami dukung dan kami pikir itu berpotensi mengancam kesepakatan damai," ujarnya melansir laman Kemlu AS State.gov, Kamis (23/10).

Baca Juga: Putin Awasi Uji Kekuatan Nuklir Rusia

Peringatan itu muncul setelah Kabinet Israel atau Knesset (Parlemen Israel) menyetujui. menyetujui dua rancangan undang-undang terkait langkah lanjutan dalam menganeksasi Tepi Barat. Namun, kedua rancangan itu masih perlu beberapa tahap untuk menjadi undang-undang.

Adapun, Israel telah menduduki sebagian Tepi Barat. Keinginan Israel untuk memperluas pendudukan dan aneksasi akan merusak potensi solusi dua negara yang didorong oleh banyak pihak.

Baca Juga: Menlu Sugiono: Presiden Prabowo dan Presiden Afsel Bahas Kerja Sama Pertahanan hingga Pendidikan

Berdasarkan kesepakatan damai yang diusulkan Presiden AS Donald Trump, Hamas-Israel harus gencatan senjata dan melakukan pertukaran tawanan. Rencana itu juga mencakup rekonstruksi Gaza, pembentukan pemerintahan baru tanpa Hamas hingga pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional (International Stabilization Force/ISF)

"Kita membutuhkan pasukan keamanan internasional di lapangan untuk menstabilkan situasi," pungkas Rubio. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.