INTERNASIONAL

Tekanan Trump, Kini Iran Siap Negosiasi Nuklir dengan AS

Menlu Iran Abbas Araghchi.
Menlu Iran Abbas Araghchi. (Foto: Dok. X/Abbas Araghchi)

Jakarta, IDM – Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Abbas Araghchi, mengatakan bahwa pihaknya bersedia bernegosiasi dengan Amerika Serikat (AS) tentang program nuklir negaranya.

Melansir The Guardian, Senin (12/1), Araghchi menyatakan bahwa Iran hanya akan mengadakan pembicaraan yang didasari atas rasa hormat. Ia juga mengklaim situasi di Iran telah "terkendali sepenuhnya" di tengah protes antirezim Iran, yang kini memasuki hari ke-16.

Baca Juga: Indonesia Tegaskan Dukungan Terhadap Somalia di Forum OKI

"Republik Islam Iran tidak mencari perang tetapi sepenuhnya siap untuk berperang,” katanya, seraya memperingatkan pihak lain agar tidak melakukan “kesalahan perhitungan”.

“Kami juga siap untuk bernegosiasi, tetapi negosiasi ini harus adil, dengan hak yang sama dan berdasarkan rasa saling menghormati," tegasnya.

Sementara, Presiden AS Donald Trump mengungkapkan para pejabat Iran telah menghubunginya untuk segera negosiasi. Ia mengisyaratkan bahwa Iran mencari perundingan karena "saya pikir mereka lelah dipukuli oleh AS. Iran ingin bernegosiasi."

Baca Juga: Indonesia-Turki Perkuat Kemitraan Strategis di Bidang Pertahanan

Ketika ditanya tentang rencananya untuk melakukan intervensi militer, Trump mengatakan: "Kami sedang mempertimbangkannya dengan sangat serius, militer juga sedang mempertimbangkannya. Dan ada beberapa opsi."

Sebelumnya, Trump telah mengancam akan intervensi di Iran setelah protes anti rezim menewaskan ratusan orang, yang dilaporkan karena campur tangan kekuatan pemerintah Teheran. Gelombang protes sejak akhir Desember tahun lalu itu dipicu oleh anjloknya nilai mata uang nasional dan memburuknya kondisi ekonomi. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.