INTERNASIONAL

Presiden Kolombia Sebut Sikap Trump Ingin Membangun Imperium Washington

Presiden Kolombia Gustavo Petro.
Presiden Kolombia Gustavo Petro. (Foto: Dok. X/Gustavo Petro)

Jakarta, IDM – Presiden Kolombia Gustavo Petro mengatakan bahwa sikap Amerika Serikat (AS) yang agresif dan ofensif, seperti yang dilakukan ke Venezuela, akan membuatnya terisolasi dari dunia.

Melansir BBC, Jumat (9/1), dalam wawancara Petro menyebut AS telah memperlakukan negara-negara lain sebagai bagian dari "kekaisaran" Washington. Hal ini terjadi setelah Trump mengancam Kolombia dengan operasi militer, dan menuduh terlibat dalam jaringan perdagangan narkoba.

Baca Juga: Presiden Korut Tekankan Komitmen Dukungan ke Putin

Setelah serangan AS terhadap Venezuela dan menangkap Presiden Nicolas Maduro, Trump memandang operasi militer ke Kolombia "terdengar bagus". Trump juga berulang kali mengatakan kepada Petro untuk "hati-hati", sebuah pernyataan yang dikecam keras oleh Petro.

Selain itu, ia mengungkapkan bahwa AS telah menggunakan Badan Imigrasi dan Bea Cukai (Immigration and Customs Enforcement/ICE) sebagai 'Brigade Nazi', dengan melakukan penyiksaan terhadap warga Amerika Latin. Menurutnya, perilaku ofensif AS berisiko mengubahnya dari mendominasi dunia menjadi terisolasi dari dunia.

Baca Juga: Zelensky Sebut Dokumen Jaminan Keamanan AS Siap Finalisasi

"Alih-alih AS mendominasi dunia, sebuah mimpi imperialis, AS akan terisolasi dari dunia. Sebuah kekaisaran tidak dibangun dengan terisolasi dari dunia," katanya.

Adapun, Trump sering menyalahkan imigrasi atas tingginya kejahatan dan perdagangan ilegal di AS. Sehingga, Trump nampak menggunakannya untuk membenarkan operasi penegakan hukum skala besar, dan menuduh negara-negara seperti Kolombia dan Venezuela tidak berbuat cukup untuk mengatasi perdagangan narkoba. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.