INTERNASIONAL

Korut Luncurkan Rudal Balistik Jarak Pendek ke Laut Timur

Korut
Korut uji coba peluncur rudal pada beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Kcna.kp)

Jakarta, IDM - Otoritas militer Korea Selatan (Korsel) melaporkan bahwa Korea Utara (Korut) telah menembakkan sejumlah rudal balistik jarak pendek ke Laut Timur. Hal ini dilakukan kurang dari sebulan usai Korut menembakkan beberapa rudal balistik serupa ke perairan tersebut.

Dilansir dari Yonhap, Jumat (17/5), Joint Chief of Staff Korsel mengatakan telah mendeteksi rudal balistik jarak pendek yang diluncurkan ke arah Laut Timur dari kota pesisir Wonsan, Korut, pada pukul 15.10 waktu setempat. Namun, JCS tidak memberikan rincian lebih lanjut mengenai jangkauan penerbangan dan kemampuan lainnya karena masih perlu dianalisis.

Baca Juga: Rusia-Cina Pererat Kerja Sama ‘Era Baru’ dan Kritik Tindakan Konfrontasi AS

“Militer kami telah memperkuat pengawasan dan kewaspadaan jika terjadi peluncuran tambahan, dan terus berbagi informasi terkait rudal balistik Korea Utara dengan pihak berwenang AS dan Jepang,” kata JCS.

Penembakan rudal itu juga terjadi di hari yang sama ketika Kim Yo-jong, adik Presiden Korut Kim Jong-un, menegaskan bahwa pihaknya hanya membuat senjata untuk pertahanan melawan ancaman musuh (Korsel) dan bukan untuk dipasok ke negara lain (Rusia), seperti yang dituduhkan oleh Barat.

Baca Juga: Bantuan Kemanusiaan Mulai Masuk Melalui Dermaga Sementara AS di Pantai Gaza

Pada Selasa lalu, dua pesawat tempur F-35A Korsel dan dua F-22 Raptor AS melakukan latihan bersama di wilayah Korsel untuk menunjukkan kekuatan udara dan deterens terhadap ancaman militer Korut. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.