INTERNASIONAL

Korut Kembali Luncurkan Rudal Balistik

Korut
Korut uji coba rudal balistik jarak menengah baru pada 6 Januari lalu (Foto: Dok. Kcna.kp)

Jakarta, IDM – Korea Utara (Korut) kembali meluncurkan rudal balistik jarak pendek ke Laut Timur pada Selasa (14/1), beberapa hari jelang Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump menjabat.

Dilansir dari Yonhap, Selasa (14/1), Kepala Staf Gabungan Korea Selatan atau JCS mengatakan bahwa pihaknya mendeteksi peluncuran rudal itu sekitar pukul 9:30 pagi waktu setempat. Rudal itu diyakini diluncurkan dari wilayah Ganggye di Provinsi Jagang dan terbang sekitar 250 kilometer sebelum jatuh ke laut.

Baca Juga: Badan Intelijen Korsel Sebut 300 Tentara Korut Tewas Melawan Ukraina

Peluncuran itu menjadi yang kedua kalinya dilakukan di tahun ini. Pada 6 Januari lalu, Korut mengklaim telah uji coba rudal balistik jarak menengah hipersonik baru.

Pada akhir tahun lalu, Presiden Korut Kim Jong Un berkomitmen untuk meluncurkan strategi deterens "terberat" terhadap AS, yang disebutnya telah membentuk blok militer dengan Korsel dan Jepang di kawasan.

Baca Juga: Filipina Kecam ‘Kapal Monster’ Cina yang Memasuki ZEE

Lebih lanjut, JCS mengecam peluncuran rudal Korut yang mengancam perdamaian dan stabilitas di Semenanjung Korea. "Dalam persiapan menghadapi peluncuran tambahan, militer kami telah memperkuat pemantauan dan kewaspadaan, sambil berbagi informasi tentang rudal Korea Utara dengan pihak AS dan Jepang dan mempertahankan sikap kesiapan penuh," kata JCS. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.