INTERNASIONAL

Bertemu Qatar, AS Bahas Kelanjutan Negosiasi dengan Iran

Perdana Menteri sekaligus Menlu Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al Thani
Perdana Menteri sekaligus Menlu Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al Thani (Foto: Dok. X/@MBA_AlThani_)

Jakarta, IDM – Delegasi Amerika Serikat (AS) dan Qatar melakukan pertemuan di Doha pada beberapa waktu lalu. Kedua pihak membahas kelanjutan perundingan AS-Iran dan upaya untuk meningkatkan stabilitas regional melalui diplomasi.

Pertemuan itu melibatkan Perdana Menteri sekaligus Menlu Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al Thani dengan Steve Witkoff dan Jared Kushner. Mereka turut mendiskusikan perkembangan regional khususnya gencatan senjata di Lebanon.

Baca Juga: Bantu Venezuela, Badan Pangan PBB Siap Distribusikan 3.000 Metrik Ton Makanan

"Menlu [Al Thani] menekankan upaya mediasi berkelanjutan Qatar dan dukungannya untuk semua jalur pembicaraan yang berasal dari MoU, yang mengarah pada solusi komprehensif dan berkelanjutan yang meningkatkan keamanan kawasan, melindungi kepentingan rakyatnya, dan mendukung perdamaian dan keamanan internasional," tulis Kemlu Qatar melansir Mofa.gov.qa, Rabu (1/7).

Sementara, Witkoff dan Kushner menyampaikan apresiasi AS atas peran Qatar, bersama Pakistan, dalam memfasilitasi negosiasi dan menegaskan kembali komitmen guna mencapai kesepakatan komprehensif.

Baca Juga: Tiga Personel TNI AU Ikuti Pelatihan Perlindungan Warga Sipil untuk Misi Perdamaian PBB

Adapun, Witkoff dan Kushner bertolak ke Doha setelah Presiden AS Donald Trump mengumumkan bahwa Iran telah meminta negosiasi berlangsung di ibu kota Qatar tersebut. Namun, Iran membantah adanya rencana bertemu dengan AS tetapi perundingan tetap berlangsung melalui mediator.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.