Bertemu PM Finlandia, Xi Tekankan Pentingnya Sistem Internasional dan Multipolar

Jakarta, IDM – Presiden Cina Xi Jinping mengajak Perdana Menteri (PM) Finlandia Petteri Orpo untuk bekerja sama menegakkan sistem internasional yang berpusat pada Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
"Cina bekerja sama dengan Finlandia untuk secara tegas menegakkan sistem internasional dengan PBB sebagai pusatnya dan tatanan internasional berdasarkan hukum internasional, untuk bersama-sama menanggapi tantangan global," kata Xi melansir laman Pemerintah Cina Gov.cn, Selasa (27/1).
Baca Juga: Menhan Sjafrie Pastikan Pengerahan Pasukan Perdamaian ke Gaza Gunakan Biaya Sendiri
Dalam pertemuan di Beijing itu, Xi menilai dunia tengah dihadapkan pada berbagai risiko dan tantangan, sehingga komunitas internasional harus bergandengan tangan untuk merespons. Negara-negara besar harus bertindak sebagai contoh yang baik untuk mempromosikan kesetaraan, menjunjung tinggi supremasi hukum dan integritas.
Selain itu, Cina dan Finlandia berkomitmen untuk mempromosikan dunia multipolar secara adil dan tertib serta globalisasi ekonomi yang bermanfaat dan inklusif bagi semua orang.
Baca Juga: Pererat Kerja Sama dengan Canada, Cina: Bukan Ditujukan kepada Negara Lain
Keduanya sepakat untuk mempererat kerja sama di berbagai bidang seperti transisi energi, ekonomi sirkular, industri pertanian dan kehutanan, serta inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi. Xi menyambut perusahaan-perusahaan Finlandia untuk "berenang bebas di samudra luas" pasar Cina. (bp)
Hankam

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut
Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































