INTERNASIONAL

AS Kerahkan B1-B ke Korsel, Korut: Picu Konfrontasi

Latihan udara gabungan Korsel-AS.
Latihan udara gabungan Korsel-AS pada 15 April. (Foto: Dok. X/ROK MND)

Jakarta, IDM – Kementerian Pertahanan Korea Utara (Korut) mengecam Amerika Serikat (AS) karena mengerahkan pesawat pengebom B-1B dalam latihan militer bersama Korea Selatan (Korsel).

Hal itu diungkapkan sehari setelah Korsel dan AS menggelar latihan udara gabungan di Semenanjung Korea, sebagai bagian dari latihan rutin dalam memperkuat interoperabilitas. Selain B-1B, AS juga mengerahkan pesawat tempur F-16 dan Korsel melibatkan pesawat tempur F-35A dan F-16. Kemhan Korut menganggap latihan itu sebagai provokasi dan mengancam keamanan Pyongyang.

Baca Juga: Menhan Katz: Pasukan Israel akan Tetap Berada di Gaza

"Tindakan militer AS dan Korsel baru-baru ini merupakan ancaman terbuka terhadap keamanan negara kita. Kemunculan B-1B secara terus-menerus menyoroti fakta bahwa AS dan pasukannya adalah satu-satunya yang secara sepihak meningkatkan ketegangan militer saat ini sekaligus memicu konfrontasi di Semenanjung Korea," kata Kemhan Korut melansir KCNA, Selasa (17/4).

Baca Juga: Penjaga Pantai Cina dan Filipina Kembali Bersitegang di Perairan Sengketa

AS telah seringkali melibatkan B-1B dalam latihan militer gabungan dengan Korsel dalam beberapa tahun terakhir, yang juga selalu dikecam Korut. Sementara, Korsel menyebut latihan itu bukan bersifat provokatif melainkan defensif. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.