Rabu, 26 Maret 2025

AS dan Filipina Gelar Latma Gabungan Libatkan 5.000 Personil

Jakarta, IDM โ€“ย Angkatan Darat Filipina (PA) dan Angkatan Darat Amerika Serikat di Pasifik (USARPAC) memulai Latihan gabungan ‘Salaknib dan Balikatan’ (SABAK) 2025, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pertahanan darat.

Dilansir dari Pna.gov.ph, laman pemerintah Filipina, Senin (24/3), pembukaan latihan ini dilakukan di Fort Magsaysay, Nueva Ecija, Filipina. Sekitar 5.000 personil yang terdiri dari 3.000 PA dan 2.000 USARPAC, akan berpartisipasi dalam latihan Salaknib.

Baca Juga:ย Korut Uji Coba Rudal Anti-Pesawat Usai Korsel-AS Gelar Latihan โ€˜Freedom Shieldโ€™

“‘SABA’ 2025 menyatukan pasukan PA dan USARPAC dalam latihan gabungan yang kuat di lokasi-lokasi penting di Filipina. Latihan dirancang sebagai operasi berkelanjutan, berfokus pada peningkatan operasi gabungan semua domain, memperkuat kemampuan tempur, dan menunjukkan komitmen bilateral yang kuat untuk menjaga integritas teritorial Filipina,” kata juru bicara PA, Dema-ala.

Ia menuturkan, ribuan pasukan ini akan mengambil bagian dalam berbagai pertukaran ahli dan latihan perang. Adapun, tahap pertama Salaknib akan berlangsung dari 24 Maret hingga 11 April. Tahap kedua akan berlangsung pada 15 Mei hingga 20 Juli di beberapa wilayah di Filipina.

Sementara, latihan Balikatan akan berlangsung dari akhir April hingga pertengahan Mei tahun ini. Dema-ala mengatakan SABAK 2025 bertujuan untuk memperkuat kesiapan pertahanan sekaligus meningkatkan kemampuan bantuan sipil kemanusiaan, operasi informasi, kontraintelijen, dan perlindungan.

Baca Juga: Israel Gencarkan Serangan di Gaza, Jumlah Korban Tewas Mencapai 50.000

Latihan ini akan menangani peningkatan kemampuan pada komando dan kendali operasional, gabungan kekuatan senjata, manuver operasional skala besar, latihan tembak langsung gabungan senjata, dan operasi dukungan untuk mendukung operasi keamanan eksternal.

“PA terus mengembangkan dan meningkatkan kemampuannya dalam kemitraan dengan sekutunya. Melalui latihan bersama seperti SABAK 2025, PA semakin memantapkan kesiapannya untuk menanggapi ancaman yang terus berkembang dan menegakkan peran vitalnya dalam pertahanan wilayah negara,” katanya. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Sjafrie Sjamsoeddin Menerima Kunjungan Menteri Pertahanan Vietnam

Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan kehormatan Menteri Pertahanan Vietnam Phan Van Giang di Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI, Jakarta, Senin (10/3).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer