INTERNASIONAL

AS akan Tingkatkan Armada Militer untuk Bersaing dengan Cina

USS Charleston
USS Charleston (LCS 18) mengarungi Laut Cina Selatan pada 5 Februari 2023 (Foto: Dok. Navy.mil)

Jakarta, IDM – Saat Cina membangun lebih banyak armada dan meningkatkan kekuatan militernya, timbul urgensi bagi AS untuk melakukan hal yang sama. Sebagai dua negara yang bersaing, AS dinilai masih harus mengejar pembangunan kapal laut yang lebih sedikit dibanding Cina.

Dilansir dari CNN, Kamis (23/2), Sekretaris Angkatan Laut AS, Komandan Carlos Del Toro mengatakan bahwa Cina memiliki keunggulan signifikan dalam kuantitas unit armada laut serta kapasitas pembuatan kapal yang lebih besar. Hal ini disebabkan karena Cina berusaha untuk memproyeksikan kekuatannya di lautan.

“Mereka memiliki armada yang lebih besar sekarang, sehingga mereka mengerahkan armada itu secara global,” ujarnya saat berbicara di pers nasional di Washington.

Ia menyerukan agar pemerintahan Biden melakukan hal yang sama dalam meningkatkan kapasitas pembuatan kapal untuk bersaing dengan Cina. Saat ini, Pemerintahan Xi dapat mengerahkan hingga 400 kapal di tahun mendatang sedangkan AS hanya memiliki kurang dari 300 kapal.

“Kami membutuhkan Angkatan Laut yang lebih besar, kami membutuhkan lebih banyak kapal di masa depan, lebih banyak kapal modern. Khususnya yang dapat menghadapi ancaman itu (Cina),” lanjut Del Toro.

Baca: Rusia Tangguhkan Perjanjian New START dengan AS, Ancaman Nuklir Meningkat

Ia menjelaskan meskipun secara kuantitas lebih sedikit, tetapi kualitas kapal laut AS lebih unggul dibanding Cina. Pasukan AS pun dinilai memiliki kemampuan tempur maupun intelijen yang lebih kuat.

“Pembuat kapal kami lebih baik. Itulah mengapa kami memiliki Angkatan Laut yang lebih modern, lebih mampu dan lebih berbahaya daripada mereka (Cina),” tegasnya. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.