INTERNASIONAL

Armenia dan Azerbaijan Terancam Kembali Perang

Perdana Menteri Armenia Nikol Pashiyan.
Perdana Menteri Armenia Nikol Pashiyan. (Foto: Dok. Gov.am)

Jakarta, IDM - Perdana Menteri Armenia Nikol Pashinyan mengatakan bahwa negaranya mungkin akan kembali berperang dengan Azerbaijan. Hal itu bakal terjadi jika pihaknya tidak setuju untuk mengembalikan empat wilayah strategis yang dikuasai Armenia sejak 1990-an.

Dilansir dari Al Jazeera, Rabu (20/3), keempat wilayah itu diklaim milik Azerbaijan namun berada di bawah kekuasaan Armenia selama 30 tahun terakhir. Diyakini strategis bagi Armenia karena terletak di perbatasan Azerbaijan sekaligus menjadi jalan utama antara Ibu Kota Yerevan menuju Georgia.

Baca Juga: AS Tekankan Komitmen Dukung Filipina

Azerbaijan menyebut bahwa pengembalian beberapa wilayah itu merupakan syarat jika ingin perjanjian damai. Keduanya memang saling memperebutkan beberapa wilayah di perbatasan, termasuk Nagorno-Karabakh yang menjadi sumber konflik selama tiga dekade.

Daerah Nargono-Kabarakh telah diakui secara internasional sebagai wilayah Azerbaijan. Namun, dikelola oleh otoritas separatis Armenia yang mengklaimnya sebagai tanah leluhur mereka.

Baca Juga: Korut Diyakini Kirim 7000 Kontainer Amunisi ke Rusia

Konflik terbaru pecah pada September tahun lalu, ketika Azerbaijan melakukan operasi ‘anti-teroris’ di wilayah tersebut. Serangan tersebut menyebabkan eksodus ratusan ribu orang keturunan Armenia.

Kedua belah pihak pun telah berulang kali mengatakan bahwa mereka ingin menyepakati perjanjian damai, tetapi proses pembicaraan tidak berjalan mulus karena sejumlah isu. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.