Selasa, 20 Mei 2025

Armenia Berencana Keluar dari Aliansi Keamanan yang Dipimpin Rusia

Jakarta, IDM โ€“ย Perdana Menteri Armenia Nikol Pashinyan mengatakan bahwa negaranya akan keluar dari blok keamanan yang dipimpin Rusia, Organisasi Traktat Keamanan Kolektif (Collective Security Treaty Organization/CSTO).

Baca Juga:ย Hamas Tanggapi Positif Rencana Gencatan Senjata dengan Israel

Pada Maret lalu, Pashinyan pun telah mengungkapkan rencana untuk meninggalkan CSTO kecuali blok keamanan itu menunjukkan komitmen untuk menegakkan keamanan negaranya, yang bersitegang dengan Azerbaijan.

โ€œJika CSTO menjawab pertanyaan mengenai di mana wilayah tanggung jawab organisasi tersebut di Armenia, dan pertanyaan ini sesuai dengan visi kami, maka kami akan menganggap bahwa masalah di antara kami telah terselesaikan. Jika tidak, maka Armenia akan keluar dari CSTO. Kapan? Saya tidak bisa mengatakannya,โ€ kata Pashinyan melansir AA, Kamis (13/6).

Baca Juga:ย Amerika Serikat akan Kirim Hampir 2000 Personel untuk Ikut Super Garuda Shield 2024

Ia menilai CSTO gagal mencegah Azerbaijan melakukan operasi militer di wilayah Karabakh. Meskipun dunia internasional mengakui wilayah itu bagian dari Azerbaijan, tetapi Pashinyan akui kecewa karena CSTO tidak melakukan intervensi apapun ketika serangan itu memicu eksodus lebih dari 100.000 penduduk etnis Armenia pada September tahun lalu. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Kapal Perang Fregat Italia ITS Antonio Marceglia Sandar di Jakarta

Kapal perang fregat Italia ITS Antonio Marceglia bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (15/5/). Kedatangan kapal ini merupakan bagian dari kampanye strategis untuk memperkuat kerja sama pertahanan di kawasan Indo-Pasifik, meningkatkan keamanan maritim, serta mendukung pengembangan kapasitas pertahanan.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer