PARLEMEN

1 Tahun Pemerintahan Prabowo, DPR Nilai Reformasi TNI Berjalan Terukur

Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono
Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono. (Fotio: Dok. DPR RI)

Jakarta, IDM – DPR RI turut mengevaluasi satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono menilai reformasi sektor pertahanan sejauh ini menjadi salah satu capaian signifikan pemerintah.

“Pembenahan struktur, modernisasi alutsista, dan pembaruan doktrin TNI sudah berjalan sesuai roadmap,” ungkap Dave, yang dikutip Selasa (21/10).

Baca Juga: Israel Langgar Gencatan Senjata, DPR: Pemerintah Indonesia Harus Lantang Bersuara

Ia menambahkan, pemerintah juga terus memperkuat kapasitas sumber daya manusia TNI melalui peningkatan mutu pendidikan militer.

Namun, Dave mengingatkan tantangan ke depan masih berat, terutama dalam menghadapi rivalitas geopolitik global dan ancaman keamanan di kawasan Asia Pasifik.

Selain itu, Dave menilai kebijakan diplomasi Indonesia turut menunjukkan perkembangan positif. Meski begitu, ia meminta pemerintah terus meningkatkan posisi tawar Indonesia di Asia Tenggara dan forum internasional lainnya.

Baca Juga: 1 Tahun Pemerintahan Presiden Prabowo, DPR: Diplomasi Indonesia Guncang Dunia

“Kita harus lebih berpengaruh dalam isu keamanan kawasan dan ekonomi maritim,” pungkas Dave.

Adapun Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka genap menjalani satu tahun pemerintahan pada Senin, 20 Oktober 2025.

Prabowo menuturkan, sejumlah capaian yang diraih pemerintahannya pada satu tahun perdana, yakni capaian program Makan Bergizi Gratis (MBG), Desa Nelayan, hingga pertumbuhan ekonomi. (Ykb)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.