INTERNASIONAL

Zelensky Ingin Kembali Melakukan Pertukaran Tawanan Skala Besar

Volodymyr Zelensky dan Recep Tayyip Erdogan
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky (kiri) bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Ankara. (Foto: Dok. President.gov.ua

Jakarta, IDM – Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan bahwa ia berharap dapat kembali melakukan pertukaran tawanan skala besar dengan Rusia pada akhir tahun ini.

Hal itu Zelensky ungkapkan usai pertemuan dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Ankara pada beberapa waktu lalu. Pertemuan yang disebut sangat produktif dan substantif itu membahas upaya penyelesain konflik dengan Rusia.

Baca Juga: Turki Dorong Perundingan Damai Rusia-Ukraina Berlanjut

"Kami berharap dapat memulihkan pertukaran dan memulangkan sejumlah besar tawanan pada akhir tahun ini. Turki sangat membantu kami dalam upaya ini," imbuhnya melansir laman Kepresidenan Ukraina President.gov.ua, Kamis (20/11).

"Kami ingin mengucapkan terima kasih secara pribadi atas pertemuan dan hasil yang dicapai dalam arahan Turki, atas fakta bahwa 2.500 tawanan perang kami telah dipulangkan atau, dengan keputusan ini, sedang dalam perjalanan pulang," sambungnya.

Baca Juga: Pemerintahan Trump Susun Rencana Perdamaian Ukraina yang Baru

Ia pun mengapresiasi Turki karena berkomitmen dalam mendukung posisi Ukraina yang mempertahankan kemerdekaan, kedaulatan, dan integritas teritorial Ukraina.

Ukraina dan Rusia telah menggelar tiga putaran perundingan damai di Istanbul pada 16 Mei, 2 Juni, dan 23 Juli 2025. Serangkaian pertemuan itu menghasilkan kesepakatan pertukaran tawanan skala besar dan rancangan memorandum yang menguraikan posisi masing-masing untuk kesepakatan damai di masa mendatang guna mengakhiri perang yang dimulai sejak Februari 2022. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.