INTERNASIONAL

Turki Tangkap 34 Orang yang Diduga Pengintai Israel

Operasi penangkapan
Operasi penangkapan terduga pengintai Israel di Turki. (Foto: Dok. X/Ali Yerlikaya)

Jakarta, IDM - Turki mengklaim telah menangkap 34 orang yang diduga terlibat dalam kegiatan pengintaian untuk badan intelijen Israel Mossad. Sebanyak 12 terduga lainnya masih dalam pencarian.

Dilansir dari BBC, Rabu (3/1), Menteri Dalam Negeri Turki Ali Yerlikaya mengatakan penangkapan itu sebagian besar dilakukan di Istanbul dan tujuh provinsi lainnya. Mereka ditangkap karena diduga berencana melakukan kegiatan yang mencakup "pengintaian, pengejaran, penyerangan, dan penculikan terhadap warga negara asing yang tinggal di negara kami”.

Baca Juga: Venezuela Akan Tetap Kerahkan Ribuan Tentara hingga Kapal HMS Trent Kembali ke Inggris

Meskipun ia tidak menyebut Hamas tetapi Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pada bulan lalu mengeluarkan peringatan kepada Israel bahwa mereka akan “dihukum dengan berat” jika mencoba membunuh anggota Hamas di wilayah Turki.

Berbeda dengan negara-negara Barat, Turki tidak mengkategorikan Hamas sebagai organisasi teroris dan selama bertahun-tahun telah mempertahankan hubungan dengan para pemimpinnya, dengan menampung beberapa anggotanya di wilayah Turki.

Baca Juga: Rusia Serang Kota Kyiv dan Kharkiv

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan memperingatkan pernah Israel akan “konsekuensi serius” jika mereka terus melanjutkan ancamannya untuk menyerang pejabat Hamas di negaranya. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.