INTERNASIONAL

Turki Serang Markas Kurdi di Irak Utara

Angkatan Udara
Ilustrasi pesawat tempur Angkatan Udara Turki (Foto: Dok. Msb.gov.tr)

Jakarta, IDM – Turki luncurkan serangan udara ke sejumlah markas dan fasilitas yang digunakan militan Kurdi di Irak bagian utara pada beberapa waktu lalu. Langkah itu merupakan upaya Turki dalam ‘netralisasi’ militan Kurdi yang dianggap teroris.

Dilansir dari Msb.gov.tr, laman resmi Kementerian Pertahanan (Kemhan) Turki, Selasa (3/9), serangan itu berhasil menghancurkan 14 target yang berkaitan dengan kelompok militan Partai Pekerja Kurdistan atau PKK.

Baca Juga: Hadapi Ancaman Korut, Korsel Gencarkan Operasi Pertahanan Siber

“Demi melenyapkan serangan teroris terhadap rakyat dan pasukan keamanan kami dari PKK di bagian utara Irak, operasi udara dilakukan di Operasi udara dilakukan terhadap sasaran teroris di wilayah Zap, Gara, Hakurk, Kandil dan Asos. Terdapat 20 target yang terdiri dari gua, markas, bunker dan gudang telah dihancurkan,” tulis Kemhan Turki.

Operasi itu disebut bertujuan untuk menjaga keamanan perbatasan yang sejalan dengan hak pertahanan berdasarkan Pasal 51 Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), serta dipastikan tidak membahayakan warga, lingkungan maupun bangunan sipil.

Baca Juga: Putin Klaim Pasukan Rusia Bergerak Pesat di Ukraina Timur

Turki telah berulang kali melancarkan serangan terhadap PKK di Irak dan Suriah. Kelompok militan ini dianggap membahayakan sejak pemberontakan terhadap pemerintah Turki pada tahun 1984, dengan tujuan mendirikan negara merdeka.

Kemudian pada 1990-an, PKK membatalkan tuntutannya tersebut, tetapi menyerukan otonomi khusus yang lebih besar bagi etnis Kurdi yang berdampak terhadap memanasnya situasi keamanan hingga kini. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.