INTERNASIONAL

Turki Kembali Serang Markas Militan Kurdi di Irak Utara

Pesawat tempur Angkatan Udara Turki. (Foto: Dok. Msb.gov.tr)

Jakarta, IDM - Turki kembali meluncurkan serangan udara ke sejumlah fasilitas dan markas pertahanan yang digunakan militan Kurdi, terletak di bagian utara Irak pada beberapa waktu lalu. Langkah itu merupakan upaya Turki dalam ‘netralisasi’ militan Kurdi yang dianggap teroris.

Dilansir dari Msb.gov.tr, laman resmi Kementerian Pertahanan (Kemhan) Turki, Kamis (21/12), Angkatan Udara Turki meluncurkan serangan udara terhadap 14 target yang berkaitan dengan kelompok militan Partai Pekerja Kurdistan atau PKK.

Baca Juga: Konflik Memanas, 19.667 Warga Palestina Tewas di Gaza

“Demi melenyapkan serangan teroris terhadap rakyat dan pasukan keamanan kami dari PKK, operasi udara dilakukan di wilayah Gara, Hakurk dan Kandil di bagian utara Irak. Terdapat 14 target yang terdiri dari gua, markas, bunker dan gudang telah dihancurkan,” tulis Kemhan Turki.

Kemhan Turki menyebut operasi itu dilakukan demi menjaga keamanan perbatasan yang sejalan dengan hak pertahanan berdasarkan Pasal 51 Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Operasi pencegahan itu pun dilakukan dengan memastikan tidak membahayakan warga, lingkungan maupun bangunan sipil.

Baca Juga: Pasukan Perdamaian NATO Terus Siap Siaga di Perbatasan Kosovo-Serbia

Turki telah berulang kali melancarkan serangan terhadap PKK di Irak dan Suriah. Kelompok militan ini dianggap membahayakan sejak pemberontakan terhadap pemerintah Turki pada tahun 1984.

Pemberontakan itu bertujuan untuk mendirikan negara Kurdi yang merdeka dari Turki. Lalu pada tahun 1990-an, PKK membatalkan tuntutannya atas pembentukan negara merdeka, tetapi menyerukan otonomi khusus yang lebih besar bagi etnis Kurdi yang berdampak terhadap memanasnya situasi keamanan hingga kini. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.