Selasa, 8 April 2025

Slovakia Sambut Dua Pesawat Tempur F-16 untuk Gantikan MiG-29

Jakarta, IDM – Slovakia akhirnya menerima dua dari 14 pesawat tempur F-16 baru buatan Amerika Serikat (AS). Pembelian itu untuk menggantikan pesawat tempur MiG-29 yang telah disumbangkan ke Ukraina.

Baca Juga: Jelang Peringatan 71 Tahun Gencatan Senjata, Korut Kecam Latihan Militer Korsel-AS

Dilansir dari AP, Selasa (23/7), Presiden Slovakia Peter Pellegrini merayakan kedatangan dua pesawat itu di pangkalan udara Kuchyna yang tiba pada Senin malam waktu setempat. “Pesawat ini berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan pertahanan negara kita,” katanya.

Negara anggota NATO itu akan menerima 12 pesawat tempur F-16 secara bertahap, dengan pengiriman per dua tahun. Pengiriman pertama ini terlambat setahun karena pandemi COVID.

Baca Juga: Parlemen Israel Labeli UNRWA Sebagai Organisasi Teroris

Pembelian belasan pesawat tempur tersebut disepakati pada tahun 2018, dengan biaya sekitar $1,6 miliar. Di bawah pemerintahan sebelumnya, Slovakia menghentikan penggunaan MiG-nya pada 2022 karena kurangnya suku cadang. Kendati demikian, sebagian pesawat buatan Rusia itu dikirim untuk membantu Ukraina. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Membawa Penumpang Arus Balik dari Surabaya, KRI Banjarmasin Tiba di Jakarta

Sejumlah pemudik yang mengikuti program arus balik gratis naik KRI Banjarmasin-592 telah tiba di Dermaga Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Tanjung Priok, Jakarta, (7/4). Kapal perang tersebut berlayar dari Surabaya dan sempat singgah di Semarang, sebelum akhirnya bersandar di Jakarta.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer