Sabtu, 19 April 2025

Semakin Memanas, Hizbullah Deklarasikan Pertempuran Terbuka dengan Israel

Jakarta, IDM โ€“ Konflik antara Hizbullah dan Israel terus berkecamuk sejak meledaknya ribuan pager dan radio genggam atau walkie-talkie milik anggota Hizbullah di Lebanon, hingga Hizbullah mendeklarasikan ‘Pertempuran Terbuka’.

Pada Selasa dan Rabu lalu, ribuan alat komunikasi itu meledak, dan Hizbullah meyakini Israel telah menyusupinya dengan bahan peledak. Israel tidak mengonfirmasi maupun membantah tuduhan tersebut.

Baca Juga: Serangan Pager di Lebanon Langgar HAM Internasional

Kemudian pada Jumat, Israel meluncurkan serangan udara yang menewaskan total 45 orang, menurut Kementerian Kesehatan Lebanon. Hizbullah mengatakan 16 anggotanya tewas, termasuk komandan Hizbullah Ibrahim Aqil dan Ahmed Wahbi.

Pemboman lebih intens dilakukan Israel, yang mengklaim telah menghancurkan ribuan barel peluncur roket milik Hizbullah.

“Dalam beberapa hari terakhir kami telah memberikan serangkaian pukulan terhadap Hizbullah yang tidak pernah dibayangkan sebelumnya. Jika Hizbullah belum memahami pesan tersebut, saya jamin, mereka akan memahaminya,” kata Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, melansir Reuters, Senin (23/9).

Baca Juga: India Bantah Amunisinya Masuk ke Ukraina

Sementara, Wakil kepala Hizbullah Naim Qassem mengatakan konflik dengan Israel telah memasuki fase baru, yang disebutnya sebagai perang pembalasan terbuka.

“Kita telah memasuki fase baru, yang disebut pertempuran terbuka. Ancaman tidak akan menghentikan kamiโ€ฆ Kami siap menghadapi semua kemungkinan militer,” kata Qassem pada upacara pemakaman komandan senior Hizbullah, Ibrahim Aqil melansir Al-Arabiya. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Upacara Pelepasan Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2025

Personel Satgas Garuda UNIFIL mengikuti upacara Pelepasan Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2025 di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta, (9/4). Para personel tampil dalam formasi lengkap dengan perlengkapan tempur, dan mengenakan baret biru muda.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer