Presiden Prabowo Utus Wapres Gibran untuk Hadiri KTT G20

Jakarta, IDM – Presiden RI Prabowo Subianto mengutus Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming untuk mewakili Presiden menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Johannesburg, Afrika Selatan.
Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Teddy Indra Wijaya mengatakan ketidakhadiran Presiden Prabowo disebabkan oleh jadwal Presiden di dalam negeri yang bertepatan dengan agenda pertemuan para pemimpin dunia tersebut.
“Sebagai bentuk partisipasi Indonesia, Wakil Presiden akan hadir dan memimpin delegasi pada forum G20,” ungkap Teddy.
Baca Juga: Satgas Yonmek XXIII-S/UNIFIL Gelar Kampanye Medis, Beri Pelayanan Kesehatan bagi Warga Lokal
Teddy menyebut kehadiran Wapres dalam forum ini juga menegaskan komitmen pemerintah Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo untuk terus berperan aktif dalam pemulihan ekonomi global serta penguatan kerja sama internasional.
Adapun KTT G20 Afrika Selatan akan berlangsung selama dua hari, pada 22–23 November 2025, di Johannesburg Expo Centre.
Dalam forum yang mempertemukan para pemimpin dunia tersebut, Wapres akan menyampaikan pidato mewakili Presiden Prabowo sekaligus menegaskan posisi Indonesia terkait berbagai isu global prioritas.
Baca Juga: Trump Dukung Rencana Perdamaian Rusia-Ukraina yang Baru
Selain itu, selama rangkaian KTT G20, Wapres juga dijadwalkan melakukan sejumlah pertemuan bilateral dengan para pemimpin negara sahabat untuk menyampaikan pesan Presiden Prabowo, khususnya dalam rangka memperkuat hubungan dan kerja sama antarnegara.
Sebelumnya, pemerintah telah mengutus Wakil Menteri Koordinator Polkam sebagai utusan khusus Presiden untuk bertemu langsung dengan Presiden Afrika Selatan, Cyril Ramaphosa.
Dalam pertemuan itu, utusan khusus menyerahkan surat resmi mengenai permohonan ketidakhadiran Presiden pada KTT G20. (Ykb)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































