Presiden Prabowo Terima Kunjungan Rosatom, Perusahaan Pembangkit Nuklir Rusia

Jakarta, IDM – Presiden RI Prabowo Subianto menerima kunjungan Alexey Likhachev selaku Direktur Jenderal Rosatom, perusahaan pembangkit nuklir Rusia, pada Selasa (12/5).
Dalam kesempatan itu, kedua pihak membahas potensi kerja sama pembangkit nuklir Rusia-Indonesia sekaligus pembangunan infrastruktur nuklir dan pelatihan personel.
Baca Juga: Rusia Sebut Ukraina Melakukan 23.800 Pelanggaran Gencatan Senjata
“Indonesia telah menetapkan tujuan yang ambisius untuk pengembangan energi nuklir, dan oleh karena itu kami tidak hanya membahas teknologi, tetapi juga pembentukan kemitraan jangka panjang yang berfokus pada pengembangan industri baru bagi negara, pelatihan personel nasional, munculnya kompetensi baru, dan penguatan kedaulatan teknologi negara,” kata Likhachev melansir keterangan tertulis.
Ia juga menyoroti bahwa Rosatom siap memberikan pendekatan komprehensif untuk membangun program nuklir termasuk proyek tenaga nuklir skala besar. Pertemuan itu turut membahas integrasi energi nuklir ke dalam sistem tenaga listrik Indonesia, dengan mempertimbangkan kondisi geografis.
Baca Juga: Cina Bantah Bantu Iran Produksi Rudal
Likhachev turut bertemu Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, pimpinan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) hingga Direktur Utama PT PLN.
Adapun, Rusia dan Indonesia memiliki sejarah panjang kerja sama di bidang nuklir. Tahun ini menjadi tonggak penting peringatan 20 tahun Perjanjian Antarpemerintah tentang Kerja Sama Penggunaan Energi Atom untuk Maksud Damai. Perjanjian itu ditandatangani pada 1 Desember 2006, dan menjadi dasar bagi kerja sama bilateral antara Rusia dan Indonesia di industri nuklir. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































