Jakarta, IDM – Kementerian Pertahanan Cina mengatakan bahwa pihaknya akan menggelar latihan gabungan angkatan laut dan udara dengan Rusia pada bulan ini, sebagai bentuk mempererat hubungan militer kedua negara.
Baca Juga: Israel Serang Tenda Pengungsi Gaza, Sedikitnya 40 Orang Tewas
Latihan bertajuk ‘Northern United 2024’ itu akan berlangsung di Laut Jepang dan Laut Okhotsk di utara, tetapi tidak disebutkan tanggal pelaksanaan atau rincian lebih lanjut.
“Militer Rusia akan mengirim angkatan laut dan udara untuk berpartisipasi dalam latihan Northern United 2024, yang akan diselenggarakan oleh Cina di perairan dan wilayah udara Laut Jepang dan Laut Okhotsk pada bulan September,” tulis Kemhan Cina melalui laman resminya Mod.gov.cn, Selasa (10/9).
“Latihan ini bertujuan untuk memperdalam tingkat koordinasi strategis antara militer Cina dan Rusia serta meningkatkan kemampuan mereka untuk bersama-sama menanggapi ancaman keamanan,” tambahnya.
Selain itu, kapal angkatan laut Cina dan Rusia juga akan menyelenggarakan patroli maritim gabungan kelima di Samudra Pasifik, tanpa penjelasan lebih lanjut. Cina pun akan berpartisipasi dalam latihan strategis “Ocean 2024” yang digelar oleh Rusia.
Baca Juga: Presiden Korut Tegaskan Komitmen Perbanyak Senjata Nuklir
Cina memiliki hubungan bilateral yang erat dengan Rusia sehingga Pemerintahan Xi Jinping memilih untuk netral dan tidak mengecam operasi militer Rusia ke Ukraina. Cina juga diyakini intelijen Barat telah memasok dual use good ke Rusia, suatu komponen yang dapat digunakan untuk keperluan sipil maupun senjata militer. (bp)