Lawan Kekerasan Berbasis Gender, Satgas Indo RDB MONUSCO Gelar Sosialiasi

Jakarta, IDM – Satuan Tugas (Satgas) Indo RDB XXXIX-G/MONUSCO menggelar sosialisasi mengenai Kekerasan Berbasis Gender dan Seksual di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Tchabi, Republik Demokratik Kongo, beberapa waktu lalu.
Hal ini dilakukan sebagai upaya memerangi kekerasan, dengan penegasan pada prinsip "Zero Tolerance" yang materinya disampaikan oleh Mayor Ckm dr. Fathan. Ia menyampaikan bahwa terdapat berbagai bentuk kekerasan-fisik, seksual, dan psikologis-yang menyasar seseorang berdasarkan gender.
Baca Juga: Terkait Proposal Damai dari AS, Putin Sebut Ada Poin yang tidak Dapat Disepakati
Sosialisasi ini tidak hanya berupa pemaparan materi, tetapi juga diskusi interaktif yang menggugah kesadaran peserta tentang berbagai jenis kekerasan, dampak jangka panjang, serta mekanisme pelaporan yang aman dan rahasia.
Para peserta diajak untuk memahami bahwa diam bukanlah solusi, melainkan melapor adalah langkah awal memutus rantai kekerasan. Myr Ckm dr. Fathan menekankan pentingnya menciptakan ruang aman bagi korban agar berani berbicara dan mendapatkan perlindungan, sehingga budaya pembiaran dapat dihilangkan.
Baca Juga: Peringati Hari AIDS Sedunia, Satgas Indo RDB MONUSCO Gelar Penyuluhan
Selain itu, peserta juga dibekali pengetahuan untuk mengenali tanda-tanda kekerasan di lingkungan sekitar serta cara memberikan pertolongan psikologis pertama pada korban. Dengan demikian, para peserta diharapkan mampu menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































