INTERNASIONAL

Di Hadapan 6 Negara, Indonesia Dukung Implementasi Perdamaian Gaza

Menlu Sugiono
Menlu Sugiono dalam Pertemuan Tingkat Menteri mengenai Gaza di Istanbul, Turki. (Foto: Dok. Kemlu RI)

Jakarta, IDM – Dalam pertemuan tingkat menteri bersama enam negara, Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono menegaskan pentingnya memastikan setiap langkah menuju perdamaian di Gaza memiliki mandat dan legitimasi internasional yang kuat.

Digelar di Istanbul pada beberapa waktu lalu, pertemuan yang khusus membahas Gaza ini turut melibatkan Turki, Arab Saudi, Qatar, Yordania, Pakistan dan Uni Emirat Arab.

Rama Juga: Pasukan TNI UNIFIL Hadir di Tengah Ratusan Anak Melalui Pembelajaran Interaktif

Sugiono menekankan dukungan Indonesia terhadap upaya perdamaian yang konkret, sesuai dengan butir-butir proposal damai dan kesepakatan yang telah diambil bersama pada pertemuan di Sharm El Sheikh pada bulan lalu.

Indonesia juga siap berkontribusi dalam implementasi perdamaian, termasuk melalui pengiriman pasukan pemelihara perdamaian di bawah mandat PBB, guna membantu memantau situasi di lapangan, melindungi warga sipil, dan mendukung rekonstruksi Gaza.

Baca Juga: PMPP TNI Pererat Kerja Sama dengan Jepang

“Kami mendukung langkah nyata menuju perdamaian, namun pelaksanaannya harus berada di bawah mandat resmi PBB atau mekanisme lain yang sah. Kejelasan mandat sangat penting agar proses ini memiliki legitimasi dan dapat diimplementasikan secara efektif,” ujar Sugiono melansir keterangan tertulis Kemlu RI, Selasa (4/11).

Ia juga menekankan pentingnya koordinasi antarnegara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) untuk memastikan inisiatif perdamaian berjalan selaras dengan tujuan mewujudkan solusi dua negara dan mendukung masa depan rakyat Palestina. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.