AS-Iran akan Lakukan Perundingan Pascapemakaman Khamenei

Jakarta, IDM – Amerika Serikat (AS) dan Iran diperkirakan akan kembali menggelar perundingan tatap muka di Doha, Qatar pada minggu ketiga bulan ini.
Melansir Anadolu, Kamis (2/7), sumber yang mengetahui hal itu mengatakan bahwa perundingan tatap muka AS-Iran akan fokus pada implementasi Nota Kesepahaman (MoU) termasuk situasi yang berkembang di Lebanon dan Selat Hormuz.
Baca Juga: Kendali Militer Israel di Gaza Terus Meluas, PBB Beri Peringatan
"Para mediator Pakistan dan Qatar terus berhubungan dengan kedua belah pihak untuk melanjutkan pembicaraan langsung guna menyelesaikan semua masalah yang tertunda," kata sumber tersebut.
"Iran telah mengisyaratkan untuk melanjutkan pembicaraan setelah pemakaman (Pemimpin Tertinggi Iran) Ali Khamenei," sambungnya.
Sementara, Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Pakistan mengatakan bahwa para pihak telah sepakat untuk melanjutkan negosiasi dan bertemu pada "waktu paling awal" setelah pemakaman Khamenei.
Baca Juga: Qatar: Perundingan tak Langsung AS-Iran Berlangsung Positif
Mengenai aset Iran yang dibekukan, ujar sumber tersebut, kedua pihak telah mencapai beberapa kemajuan. Masalah ini juga diperkirakan akan dibahas pada pertemuan berikutnya.
"Iran menginginkan pelepasan segera dana $6 miliar yang disimpan di Qatar, sedangkan AS pada prinsipnya menyetujui permintaan itu tetapi bersikeras agar dana dilepaskan secara bertahap dan tunduk pada implementasi MoU," imbuhnya.
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































