INTERNASIONAL

Tanggapi Korut, Korsel dan AS Luncurkan 4 Rudal

Tanggapi Korut, Korsel dan AS Luncurkan 4 Rudal
Peluncuran Rudal ATACMS di Korsel (Dok. Yonhap)

IDM - Amerika Serikat (AS) dan Korea Selatan (Korsel) meluncurkan empat rudal darat-ke-darat atau ground-to-ground missile (GGM) ke Laut Timur, Rabu (5/10). Peluncuran ini dilakukan saat latihan militer bersama antara AS dan Korsel, sekaligus sebagai tanggapan atas serangkaian tindakan provokatif Korea Utara (Korut) yang meluncurkan beberapa rudal balistik dalam beberapa hari terakhir.

Dilansir dari Yonhap, Rabu (5/10), Kepala Staf Gabungan Korsel mengatakan bahwa “Korsel dan AS masing-masing menembakkan dua Army Tactical Missile System (ATACMS) yang mengenai sasaran tiruan." Peluncuran empat ATACMS atau Sistem Rudal Taktis Angkatan Darat ini dilakukan untuk menunjukkan kemampuan sekutu demi mencegah provokasi lebih lanjut dari Korut.

Sebelumnya, Presiden Korsel Yoon Suk-yeol mengecam tindakan provokasi Korut dan akan memberikan tanggapan tegas. Korut telah lakukan serangkaian tindakan yang mengancam keamanan regional. Tindakan provokatif terbarunya adalah meluncurkan rudal balistik jarang menengah yang melewati Jepang dan mendarat di Samudera Pasifik, Selasa (4/10).  Atas tindakan tersebut, sekutu AS-Korsel mempertahankan kesiapan penuh di tengah kemungkinan provokasi tambahan Korut.

Selain meluncurkan empat rudal ATACMS, AS dan Korsel juga telah melakukan latihan pengeboman di sebuah sasaran di Laut Kuning. Dilansir dari PACOM, Selasa (4/10), dalam menanggapi peluncuran rudal balistik Korut, AS dan Korsel menggabungkan kemampuan dinamis dan interoperabilitas bilateral. AS tetap berkomitmen untuk perdamaian dan kemakmuran kawasan demi mempertahankan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka. (BP)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.