Israel dan Lebanon Capai Kesepakatan Maritim

IDM – Israel mencapai kesepakatan dengan Lebanon terkait sengketa perbatasan maritim sekaligus ladang gas bagi kedua negara, Selasa (11/10). Hal ini merupakan pencapaian bersejarah yang dapat meningkatkan produksi gas alam di Laut Mediterania Timur.

Dilansir dari Gov.il, sebuah laman resmi pemerintah Israel, Selasa (11/10), Perdana Menteri Israel Yair Lapid mengatakan bahwa โ€œKami mencapai kesepakatan bersejarah untuk menyelesaikan sengketa maritim dengan Lebanon.โ€

Dalam kesepakatan antara Israel dan Lebanon, diatur tentang demarkasi perbatasan antara kedua negara. Kesepakatan itu dimaksudkan untuk menyelesaikan sengketa wilayah di laut Mediterania timur, sebuah wilayah kaya akan gas incaran Lebanon. Di sisi lain, Israel sudah memproduksi gas alam di salah ladang gas disana. Sehingga, kesepakatan itu diharapkan dapat menjadi awal dari produksi gas alam di Karish dan Qana yang diperkirakan menampung sebanyak 2-3 triliun kaki kubik gas alam dan 44 juta barrel.

Yair Lapid menegaskan bahwa โ€œKesepakatan itu akan memperkuat keamanan Israel, membantu perekonomian Israel dan memastikan stabilitas perbatasan utara kami.โ€

Kesepakatan ini berupakan hasil dari upaya negosiasi selama beberapa bulan terakhir yang di tengahi oleh Amerika Serikat. Presiden AS Joe Biden memuji diplomasi antara Israel dan Lebanon terkait komitmen yang telah disepakati bersama. Joe Biden juga akan memfasilitasi hal-hal yang diperlukan dalam ratifikasi perjanjian tersebut. โ€œPerjanjian ini akan menyediakan pengembangan bidang energi untuk kepentingan kedua negara, menyiapkan panggung untuk kawasan yang lebih stabil dan makmur, dan memanfaatkan sumber daya energi baru yang vital bagi dunia. Amerika Serikat tetap siap untuk memfasilitasi penyelesaian masalah yang mungkin timbul berdasarkan perjanjian, jika diminta oleh para pihak,โ€ ujar Joe, dilansir dari Whitehouse.gov, Selasa (11/10).

Harapan untuk mengeksplorasi gas di Laut Mediterania Timur merupakan salah satu upaya bagi Israel dan Lebanon untuk mencari solusi alternatif atas melonjaknya harga gas akibat ketidakstabilan keamanan di Eropa, sekaligus meningkatkan kemandirian energi masing-masing negara. (BP)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Pemudik Tiba di Semarang dengan Kapal KRI Banjarmasin-592

Semarang, IDM โ€“ Sejumlah pemudik yang menumpang kapal perang KRI Banjarmasin-592 tiba di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah, (28/3). Program mudik gratis yang diselenggarakan TNI Angkatan Laut (TNI AL) ini merupakan bentuk pelayanan bagi...

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer