INTERNASIONAL

Indonesia dan Austria Jalin Kerja Sama SDM

Indonesia dan Austria Jalin Kerja Sama SDM
MoU Kerja Sama Pelatihan Vokasi dan Pelatihan Berbasis Kerja Indonesia dengan Austria (Dok. Kemlu.go.id)

Jakarta, IDM - Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Austria sepakat menjalin kerja sama ketenagakerjaan untuk meningkatkan pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), Kamis (10/11). Kerja sama ini fokus pada pelatihan vokasi dan penyelenggaraan program penempatan pekerja migran Indonesia ke Austria.

Kerja Sama pengembangan SDM antara Kementerian Ketenagakerjaan RI bersama Kementerian Tenaga Kerja dan Ekonomi Austria ditandai dengan penandatangan nota kesepahaman atau MoU Pelatihan Vokasi dan Pelatihan Berbasis Kerja di Jakarta, Kamis (10/11).

“MoU ini merupakan payung bagi pengembangan kerja sama bidang ketenagakerjaan yang meliputi pelatihan vokasi, penyelenggaraan pemagangan di Austria, dan inisiasi kerangka kerja penempatan pekerja migran terampil dan profesional Indonesia ke Austria,” ujar Menaker RI Ida Fauziyah dilansir Kemlu.go.id.

Menteri Tenaga Kerja dan Ekonomi Austria Martin Köcher turut menyampaikan apresiasi terhadap pemerintah Indonesia yang bertekad untuk terus memperkuat kerja sama dengan Austria. Kerja sama ini diharapakan menjadi kesempatan intensif di bidang ketenagakerjaan antara Indonesia dan Austria.

Baca: AS Kirim Bantuan Militer Tambahan Senilai $ 400 Juta ke Ukraina

Dalam pelaksanannya, Indonesia akan mengirim sejumlah peserta magang di berbagai sektor setiap tahunnya ke Austria. Sementara itu, Pemerintah Austria telah memberikan bantuan peningkatan kompetensi tenaga kerja melalui pembangunan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) di 4 (empat) lokasi yaitu BBPVP Medan, BBPVP Serang, BBPVP Makassar dan BBPVP Banyuwangi. Keempat BBPVP tersebut dibangun melalui skema pinjaman lunak dari Pemerintah Austria dan diharapkan mencetak tenaga kerja terampil dengan berbagai kejuruan yang dikembangkan seperti pariwisata, perhotelan, pelistrikan, mesin kapal dan pengrajin logam. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.