SUPER GARUDA SHIELD

Marinir TNI AL dan AS-Jepang Survei Lokasi Penembakan Artileri Super Garuda Shield 2024

Prajurit
Prajurit Batalyon Howitzer 2 Marinir beserta delegasi AS dan Jepang melakukan final site survey Super Garuda Shield 2024 di Situbondo, Jumat (26/4). (Foto: Dok. Dispen Kormar)

Jakarta, IDM – Prajurit Batalyon Howitzer 2 Marinir bersama delegasi AS dan Jepang melakukan survei lokasi akhir (final site survey) untuk menentukan koordinat penembakan artileri pada Super Garuda Shield 2024, Situbondo, Jawa Timur, Jumat (26/4).

Dikutip dari keterangan Dispen Kormar, Sabtu (27/4), final site survey itu dipimpin oleh staff planner Super Garuda Shield 2024, yakni Kapten (Mar) Khumaidi Irfandik dengan materi Combine Arms Life Fire Exercise (Calfex) atau latihan tembakan munisi tajam terintegrasi antarkecabangan.

Baca Juga: Sebanyak 250 Prajurit dan 3 KRI Siaga Tempur di Laut Natuna Utara

Adapun medan yang diorientasi untuk penembakan artileri pada Super Garuda Shield 2024 meliputi daerah stelling, observer post T-12 serta menentukan koordinat pada titik sasaran howitzer modern LG-I MK II 105 mm dan roket RM-70 Multi Launch Rocket System (MLRS) Vampire.

Prajurit
(Foto: Dok. Dispen Kormar)

Super Garuda Shield 2024 akan melibatkan 19 negara dengan 5-6 latihan yang tersebar di beberapa lokasi, termasuk penerjunan di Karawang, pendaratan di Banyuwangi, dan penembakan di Pusat Latihan Tempur Marinir (Puslatpurmar). Latihan ini berskala besar dan sangat penting untuk meningkatkan kerja sama militer antarnegara di kawasan Indo-Pasifik.

Baca Juga: Pangkoarmada I Tinjau Prajurit di Pulau Sekatung, Dekat Laut Cina Selatan

Sebelumnya, pada Super Garuda Shield 2023, terdapat 20 negara yang ambil bagian dengan total 2.810 prajurit TNI dan 2.165 personel dari negara asing. Mereka terbagi menjadi dua kelompok, yaitu negara yang mengirim personel militer untuk latihan gabungan dan negara observer atau pengamat.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.