Senin, 31 Maret 2025

Manuver Amfibi TNI AL, AS, Jepang, dan Singapura Berhasil Rebut Pantai Banongan dari Musuh

Jakarta, IDM – Prajurit TNI AL bersama Angkatan Laut AS, Jepang, dan Singapura berhasil merebut Pantai Banongan yang dikuasai musuh, melalui operasi pendaratan amfibi pada Super Garuda Shield 2023, Banyuwangi, Minggu (10/9).

Diawali dua jet tempur F-16 TNI AU yang membantu penghancuran lewat udara, dilanjutkan meluncurnya kendaraan amfibi untuk merebut tumpuan pantai, seperti tiga unit BMP 3F, lima unit LVT 7 A1, dan unit KAPA.

Baca Juga:ย Panglima Yudo Soal Kemampuan Prajurit TNI: Sudah Selevel dengan AS Hingga Australia

TNI AL
(Foto: Dok. Dispenal)

Kemudian, disertai satu unit FCU dari RSS Endeavour-210 milik Angkatan Laut Singapura dan dua unit Landing Craft Air Cushion (LCAC) dari USS Greenbay-20 Angkatan Laut AS. Setiap kendaraan amfibi tersebut membawa pasukan pendarat.

Bantuan tembakan juga terus dilakukan sejumlah kapal perang, seperti KRI I Gusti Ngurah Rai-32, KRI Teluk Banten-516, KRI Sultan Hasanuddin-366. Tembakan arteleri Howitzer 105 MM, dan MLRS Vampire milik Korps Marinir.

TNI AL
(Foto: Dok. Dispenal)

Sebelumnya, Super Garuda Shield adalah latihan gabungan bersama tahunan antara TNI dan Komando Indo-Pasifik AS (INDOPACOM) yang juga melibatkan sejumlah negara satu kawasan. Latihan pada tahun ini berlangsung selama 14 hari, yakni 31 Agustus-13 September.

Baca Juga:ย Panglima Yudo Pertimbangkan Kapal Pendarat US Navy Memperkuat TNI AL

Tiga matra militer mengerahkan ribuan prajurit TNI maupun tentara dari negara sahabat dan juga kawasan Indo-Pasifik, di antaranya AS, Australia, Jepang, Singapura, Inggris.

Kemudian, negara pengamat atau observer terdiri dari Inggris, Singapura, Jepang, Australia, Selandia Baru, Kanada, Papua Nugini, Brunei Darussalam, Perancis, Jerman, Filipina, Korea Selatan, dan Timor Leste. (at)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Pemudik Tiba di Semarang dengan Kapal KRI Banjarmasin-592

Semarang, IDM โ€“ Sejumlah pemudik yang menumpang kapal perang KRI Banjarmasin-592 tiba di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah, (28/3). Program mudik gratis yang diselenggarakan TNI Angkatan Laut (TNI AL) ini merupakan bentuk pelayanan bagi...

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer