SUPER GARUDA SHIELD

Lima KRI TNI AL Dikerahkan pada Sea Phase Super Garuda Shield 2023

Super Garuda Shield
Apel kelengkapan yang dilaksanakan seluruh prajurit TNI AL yang terlibat dalam Super Garuda Shield 2023. (Foto: Dok. Dispenal)

Jakarta, IDM - TNI AL mengerahkan lima kapal perangnya untuk mengikuti tahapan sea phase atau fase laut yang berlangsung selama 8-12 September, pada Super Garuda Shield 2023.

Dikutip dari keterangan Dispenal, Sabtu (9/9), kelima kapal perang TNI AL tersebut adalah KRI I Gusti Ngurah Rai-332, KRI Sultan Hasanudin-366, KRI Surabaya-591, KRI Tombak-629, dan KRI Teluk Banten 516.

Baca Juga: Pangdam Jaya Turun Langsung Seleksi 215 Calon Prajurit Kopassus dan Kostrad

Commander Task Group (CTG) amphibious exercise Laksamana Pertama Tunggul, mengungkapkan sejumlah negara yang berkontribusi dalam Super Garuda Shield 2023 ini mempercayakan TNI AL memimpin tahap sea phase.

"Mereka tidak ragu mempercayakan kepada TNI AL memimpin jalannya sea phase, karena kami dinilai memiliki pemahaman terhadap area operasi," ujarnya.

Beberapa serial sea phase yang bakal dilaksanakan adalah MISCEX 832-Screen Exercise, Recognized Air Picture (RAP), ADEX 322-Single Aircraft Attack on HVU, Damage Control Exercise (DCEX), PHOTOEX, GUNEX, dan Amphibious Assault.

Baca Juga: Rayakan HUT Ke-78, TNI AL Gelar Pertunjukan Teatrikal Jalasena Laksamana Malahayati

Sebelumnya, latihan gabungan bersama (latgabma) yang melibatkan tiga matra ini mengerahkan ribuan prajurit TNI maupun tentara asing dari negara sahabat di kawasan Indo-Pasifik, di antaranya Indonesia, AS, Australia, Jepang, Singapura, Inggris

Kemudian, negara observer atau pengamat dari Inggris, Singapura, Jepang, Australia, Selandia Baru, Kanada, Papua Nugini, Brunei Darussalam, Perancis, Jerman, Filipina, Korea Selatan, dan Timor Leste.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.