IN FRAME

Yonzipur 16/Dhika Anoraga Segera Rampungkan Jembatan Bailey di Akses Bandara Rembele

Yonzipur 16/Dhika Anoraga01 / 08
(IDM/Muhamad Hidayat)
GALERI · FOTO 01 / 08
Yonzipur 16/Dhika Anoraga

Yonzipur 16/Dhika Anoraga Segera Rampungkan Jembatan Bailey di Akses Bandara Rembele

(IDM/Muhamad Hidayat)

Bener Meriah, IDM - Personel Batalion Zeni Tempur (Yonzipur) 16/Dhika Anoraga Kodam Iskandar Muda telah menyelesaikan pembangunan jembatan bailey di titik jalan menuju Bandara Rembele, Kabupaten Bener Meriah, Aceh (17/1). Pembangunan jembatan ini menjadi bagian dari upaya TNI AD dalam mendukung percepatan pemulihan dan peningkatan infrastruktur transportasi di wilayah dataran tinggi Aceh.

Jembatan bailey yang dibangun memiliki panjang 39 meter dengan lebar dalam 5,5 meter serta daya tampung beban hingga 20 ton. Jembatan tersebut diharapkan mampu menunjang kelancaran mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi, khususnya akses menuju Bandara Rembele yang menjadi salah satu jalur vital di Bener Meriah.

Baca Juga: TNI AD Bangun Jembatan Gantung Sementara di Aceh Tamiang

Sebanyak 22 personel Yonzipur 16/Dhika Anoraga diterjunkan dalam pengerjaan jembatan ini. Proses pembangunan dimulai sejak 2 Januari 2026 dan ditargetkan dapat beroperasional penuh pada akhir Januari. Sebelumnya, satuan zeni tempur ini juga telah menyelesaikan pembangunan dua jembatan bailey lainnya di wilayah Aceh Tengah.

Setelah pengerjaan jembatan di jalan Bandara Rembele rampung, personel Yonzipur 16/Dhika Anoraga Kodam Iskandar Muda dijadwalkan bergeser ke lokasi berikutnya. Mereka akan melanjutkan pembangunan jembatan bailey di jalan jalur dua Pacuan Kuda serta jalan jalur dua Rembele, Kabupaten Bener Meriah, guna memperkuat konektivitas antarwilayah dan mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan. (IDM/Muhammad Hidayat)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.