TNI AD Komitmen Usut Tuntas Insiden Penembakan di Pidie

Jakarta, IDM –TNI Angkatan Darat melalui Kodam Iskandar Muda (IM) memastikan komitmen pengusutan kasus penembakan yang menewaskan satu warga saat penertiban dan penurunan Bendera Bulan Bintang di Meunasah Desa Pulo Keunari, Kecamatan Tiro, Kabupaten Pidie, Aceh, Rabu (4/11).
Dilansir keteranganPenkodam IM, Sabtu (7/11), dalam konferensi pers terkait insiden tersebut, Pangdam IM, Brigjen TNI Mahesa Fitriad yang mendampingi Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Kumham Imipas) Yusril Ihza Mahendra menyampaikan bahwa Kodam IM tengah melakukan investigasi menyeluruh untuk memastikan peristiwa tersebut ditangani secara profesional dan sesuai ketentuan hukum.
"Terkait pengamanan di lokasi, berdasarkan keterangan awal prajurit yang bertugas, tidak seluruh personel membawa senjata api, sedangkan munisi yang digunakan berupa munisi hampa dan karet. Keterangan tersebut menjadi bagian dari proses pendalaman," kata Mahesa.
Ia pun mengimbau masyarakat agar tetap tenang, tidak mudah terprovokasi informasi yang belum terverifikasi, serta bersama-sama menjaga persatuan dan keamanan Aceh.
Sementara itu, Yusril pada kesempatan tersebut mengatakan pemerintah berkomitmen mengusut tuntas peristiwa yang terjadi pada 4 November 2026 itu. Pemerintah telah berkoordinasi dengan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) RI untuk melakukan pemantauan dan penyelidikan bersama Komnas HAM perwakilan Aceh yang dijadwalkan turun ke Aceh pada Minggu (8/11).
Lebih lanjut ia mengatakan pemerintah menghormati tradisi masyarakat Aceh dalam memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Ia pun mengajak para ulama, teungku, dan tokoh masyarakat untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar persoalan pengibaran bendera bulan bintang tidak kembali menimbulkan konflik.
Hankam

TNI AD Komitmen Usut Tuntas Insiden Penembakan di Pidie
Kodam Iskandar Muda melakukan investigasi menyeluruh terkait insiden penembakan yang menewaskan seorang warga saat penertiban bendera Bulan Bintang di Pidie, Aceh. Pemerintah juga menggandeng Komnas HAM untuk melakukan penyelidikan.
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.









































































