Melihat Progres Modernisasi KRI dan Pembangunan Fregat Merah Putih di PT PAL Indonesia
Surabaya, IDM - PT PAL Indonesia melakukan modernisasi terhadap 41 kapal perang milik TNI AL. Program yang dicanangkan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ini, merupakan yang terbesar sepanjang sejarah di tanah air.
Tujuan modernisasi adalah untuk meningkatkan kemampuan dari masing-masing alutsista tersebut. Dalam program ini, PT PAL Indonesia bekerja sama dengan sejumlah perusahaan galangan kapal seperti PT Batamec; PT Palindo Marine; PT Waruna Shipyard; dan PT Dok Bahari Nusantara.
Pengerjaan modernisasi dilakukan secara bertahap, disesuaikan dengan jadwal operasi TNI AL agar tidak mengganggu jalannya operasi laut. Untuk saat ini yang sedang dalam tahap pengerjaan adalah KRI Halasan-630 dan KRI REM-331.
Selain modernisasi kapal, PT PAL Indonesia juga sedang membangun kapal fregat Merah Putih. Kapal sepanjang 140 meter dengan displacement sebesar 5.996 ton ini merupakan 100 persen buatan Indonesia.
Fregat Merah Putih akan dilengkapi dengan teknologi pengindraan serta persenjataan yang lebih modern. Ini sebagai langkah nyata dalam upaya mewujudkan peningkatan penguasaan teknologi pertahanan dan kemandirian industri pertahanan, sehingga dapat meminimalisir ketergantungan impor alutsista.
(IDM/Muhammad Hidayat)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.
























































































