Kapal Perang Fregat Italia ITS Antonio Marceglia Sandar di Jakarta
Jakarta, IDM – Kapal perang fregat Italia ITS Antonio Marceglia bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (15/5/). Kedatangan kapal ini merupakan bagian dari kampanye strategis untuk memperkuat kerja sama pertahanan di kawasan Indo-Pasifik, meningkatkan keamanan maritim, serta mendukung pengembangan kapasitas pertahanan.
Sebelum tiba di Jakarta, Antonio Marceglia juga berpartisipasi dalam latihan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025 yang berlangsung di perairan Bali. Kapal ini dijadwalkan berada di Jakarta dari 13 hingga 16 Mei 2025.
Selama kunjungannya di Jakarta, berbagai kegiatan di atas kapal dilakukan, termasuk pemaparan teknologi dan sistem persenjataan canggih yang dimiliki kapal serta tur kapal (ship tour) bagi para undangan dan pihak terkait.
Baca Juga: Wakil Menteri Pertahanan Terima Kunjungan Kepala Staf Gabungan Pasukan Bela Diri Jepang
Selama enam bulan masa operasi, fregat Marceglia dijadwalkan mengunjungi 12 negara, yakni Djibouti, Sri Lanka, Indonesia, Thailand, Filipina, Jepang, Korea Selatan, Singapura, Malaysia, India, Qatar, dan Oman. Sebagaimana misi sebelumnya, fregat Marceglia akan terlibat dalam pelatihan, dan kegiatan operasional bersama angkatan laut di negara-negara tujuan. (IDM/Faisal Ramadhan)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.
























































































